Пять видов птиц исключены из Красной книги Бурятии

Шесть видов насекомых и пять видов птиц, в том числе большой баклан, исключены из Красной книги Бурятии; в списке млекопитающих изменений нет, сообщил представитель Бурятского научного центра СО РАН. Минприроды Бурятии организовало публикацию третьего издания Красной книги, в которой каждый из 185 очерков об охраняемых видах животных сопровождается оригинальным рисунком или фотографией и картосхемой распространения вида.

«Исключены лебедь-кликун, пёстрый дрозд, монгольский земляной воробей, клушица. Стало очень много большого баклана, хотя вряд ли это заслуга человека. Ведь большинство видов у нас обитает на периферии своего ареала, и ввиду изменения климата, популяционных процессов, граница обитания сдвигается в сторону Бурятии. Так и численность большого баклана увеличилась, а 50 лет назад он был исчезающим на Байкале», – сообщила завлабораторией экологии и систематики животных института общей и экспериментальной биологии Наталья Борисова.

«Состояние млекопитающих стабильное, и некоторых можно было бы даже исключить, но решили оставить, потому что главную угрозу все же представляет браконьерство, а если исключить, то ситуация ухудшится», – сказала Борисова.

В то же время в Красную книгу включены 38 видов, введены два новых класса беспозвоночных, байкальских эндемиков: брюхоногие моллюски, обитающие вблизи термальных источников, и ресничные черви. За судьбу последних ученые опасаются из-за их внешней красоты, которая очень привлекает туристов, особенно дайверов, поток которых на Байкале в последнее время растет.

Новое издание книги вышло тиражом 600 экземпляров и 1,5 тысячи компакт-дисков, ее разместят и в Интернете. В подготовке приняли участие 89 ученых Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга.

***

Впервые в Красной книге Бурятии появился бионадзорный список. Это список видов, по разным причинам не внесенных в Красную книгу, но требующих повышенного внимания и постоянного контроля их состояния (например, виды были недавно исключены из Красной книги, либо являются довольно редкими или наблюдается негативная динамика их популяций).

– Особенность данной Красной книги в том, что она как юридический документ выполнена почти безукоризненно. В ней приведены все законодательные акты по охране животного и растительного мира в Бурятии, – отметила заведующая лабораторией экологии и систематики животных института общей и экспериментальной биологии СО РАН Улан-Удэ Наталья Борисова.

Так, в список включены животные и растения, попадающие под действия конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения. Отметим, торговля видами из этих списков запрещена. Этот список важен для таможенных служб Бурятии и других надзорных органов.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

http://www.rbcu.ru/news/26133/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования