Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе с губернатором Аманом Тулеевым побывала на Кедровском угольном разрезе в Кемерове

В. И. Матвиенко поинтересовалась у горняков, как они живут, и поблагодарила администрацию области и лично А.Г. Тулеева за внимание к угольной промышленности, напомнив, каких усилий стоило сохранить отрасль после кризисных 1990-х. Спикер Совета Федерации также подчеркнула, что у угольной промышленности России большие перспективы, и что у руководства России есть понимание необходимости поддержки и развития отрасли.

Также председатель Совета Федерации, отвечая на вопросы горняков, обеспокоенных низкой пропускной способностью железнодорожных магистралей, отметила, что доставка угля потребителям – одна из острых проблем. «После совещания, которое проводил президент В.В. Путин здесь, у вас, в августе 2013 года, он все поручения дал, – сказала В.И. Матвиенко, – были срочно решены тактические задачи. В план развития включено расширение Транссиба и БАМа, и уже с этого года начинаются работы. Нужны время, огромные финансовые ресурсы, но, тем не менее, политические решения приняты, финансирование уже пошло». В.И. Матвиенко добавила, что в результате реализации программы появятся свободные каналы доставки угля в перспективные регионы мирового развития – на восток, на Азиатско-Тихоокеанский рынок.

Один из горняков задал вопрос спикеру Совета Федерации о том, что делается государством для подъема престижа рабочих профессий, так как сегодня молодежь неохотно идет на предприятия, а предпочитает работу в офисах. Как подчеркнула В.И. Матвиенко, повышение авторитета человека труда является сегодня одним из насущных вопросов нашего государства, так как в период перехода на рыночную экономику престиж рабочих профессий был утерян. «А ведь это традиции нашей страны, в которой всегда уважительно и почтительно относились к человеку труда. Именно эти люди, собственно, и создают основы материального благополучия нашей страны», – подчеркнула В.И. Матвиенко. По мнению спикера Совета Федерации, в последнее время произошел поворот в сторону повышения престижа рабочих профессий. «К этой проблеме надо подходить системно, на всех уровнях», сказала В.И. Матвиенко. – Мы должны восстанавливать систему профессионального обучения кадров, чтобы в рабочие профессии приходили молодые, перспективные ребята. В Кузбассе много делается в этом направлении, есть специальные программы о сотрудничестве между техническими образовательными учреждениями высшего и среднего звена и промышленными предприятиями по организации производственной практики с дальнейшими перспективами трудоустройства».

Работников предприятия также интересовал вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России. «Сейчас решение о повышении пенсионного возраста нецелесообразно», – высказала свою точку зрения В.И. Матвиенко. По ее мнению, необходимо мотивировать людей экономическими стимулами, что они продолжали работать после достижения пенсионного возраста, если у них есть желание, здоровье, настрой на работу.

В завершение разговора В.И. Матвиенко отметила, что она всегда с огромным уважением относилась к Кузбассу, к шахтерскому труду. «Здесь я почувствовала у людей особый кузбасский патриотизм, любовь к своему региону», – сказала спикер Совета Федерации.

http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C101505=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования