Поохотиться на лося и марала в осенне-зимнем сезоне в Кузбассе можно будет на две недели дольше – до 31 декабря

В Кемеровской области начался осенне-зимний сезон охоты 2013-2014 годов. Уже с начала августа при наличии лицензии можно охотиться на бурого медведя. С 5 августа открыта ловля степной и полевой дичи с собаками и ловчими птицами. Охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь будет разрешена с 17 августа.

Об этом на пресс-конференции на тему: «Открытие осенне-зимнего охотничьего сезона 2013 года» в обладминистрации рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Георгиевич Степанов.

П. Г. Степанов сообщил, что 6 августа состоялось заседание общественного совета Кемеровской области по охоте и охотничьему хозяйству, на котором были рассмотрены два предложения: продлить срок охоты на лося и марала до 31 декабря (было до 15 декабря) и начать охоту на зайца и лисицу с борзыми и гончими собаками с 15 сентября (было с 1 октября). Совет посчитал обращения охотников и собаководов региона обоснованными и решил удовлетворить данные предложения. В настоящее время проект постановления находится на согласовании.

Численность животных в Кузбассе остаётся стабильной. Вместе с тем лимиты на добычу некоторых видов уменьшились. Как подчеркнул П. Г. Степанов, это связано с тем, что учёт в 2013 году проводился по новой методике. «Основное отличие методики зимнего маршрутного учёта заключается в том, что выводится средний коэффициент плотности на район. Распределение животных по территории зависит от рельефа, растительности, плотности населения, промышленных объектов и ещё от многих причин, – рассказывает начальник областного департамента по охране объектов животного мира. – И, несмотря на это, поголовье животных распределяется на всю территорию района за исключением тех случаев, когда охотпользователь на своей территории проводит учёт не менее чем по 35 маршрутам. Тогда коэффициент рассчитывается отдельно в этих угодьях и отдельно на всей остальной территории района. В нашей области такой учёт не провёл ни один охотпользователь, в связи с чем лимит на добычу животных уменьшился».

Так, например, несмотря на то, что количество косуль в регионе увеличилось по сравнению с прошлым годом на 1,6 тыс. голов, а лосей более чем на 1 тыс., лимит на их добычу в 2013 году уменьшился. Косуль можно будет добыть только 163 (в 2012 году – 189), лося – 63 (было 76). Лимит на добычу соболя, напротив, увеличился. Охотники смогут добыть 2,7 тыс. этих млекопитающих семейства куньих. В 2012 году лимит составлял порядка 2,2 тыс.

Еще одно нововведение этого сезона заключается в том, что охотопользователь вместе с карточкой учёта обязан будет сдать еще и график прохождения маршрута, распечатанный со своего навигатора.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C91279=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования