Подумаем о пожарах зимой

Лето 2015 года в Сибири выдалось капризным. Стойкая жара проверяла на прочность не только природу, но и человека. ООПТ часто находились в состоянии чрезвычайной ситуации.

Внушительный груз ответственности лежит на плечах небольшого числа сотрудников ФГБУ «Шорский национальный парк». Они призваны обеспечить защиту сотням гектаров леса от красноязыкой напасти.

Еще не стерты в памяти события в соседних регионах, нанесшие значительный урон и лесу и людям. Лесные пожары – беда для населения Кемеровской области и всех регионов России. Лишь приход осени, а за ней зимы позволил взять паузу от напряжения огненосного лета. Но противопожарная работа движется вперед, и трудовые будни коллектива Шорского национального парка наполнены осуществлением поставленных задач.

Закуплены автотранспортные средства: малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ«Фермер», УАЗ «Автобус», снегоболотоход – пополнили линейку уже имеющихся технических средств пожаротушения и спецтранспорта. В плане профилактической работы по предотвращению возгораний намечены мероприятия: обучение навыкам тушения лесных пожаров, проведение лекций и бесед с населением Таштагольского района, наземное и водное патрулирование, наблюдение за лесными массивами с воздуха и т.д. Накоплен большой опыт по взаимодействию с хозяйствующими субъектами и иными учреждениями, организациями. Администрация Таштагольского района,ООО «Аэрокузбасс», УНД МЧС России, ГПКО « Таштагольский лесхоз» оказывают ощутимую помощь в борьбе с лесными пожарами. И как показывает практика прошлых лет, всеобщими усилиями количество пожаров минимизировано, а в прошлом году сведено до нуля.

О.В.Максимова, методист по экологическому просвещению ФГБУ «Шорский национальный парк»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования