План развития водородной энергетики России до 2024 года могут утвердить в 2020 году

План предусматривает создание органов управления и координации, разработку концепции развития водородной энергетики.

План развития водородной энергетики в России на период 2020-2024 годов к настоящему времени прошел все стадии согласования и направлен в правительство. Минэнерго надеется на утверждение документа до конца этого года, сообщил директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин в рамках расширенного заседания комитета Госдумы по энергетике по теме водородной энергетики.

«Этот план прошел все необходимые стадии согласования и на сегодняшний день внесен в правительство, мы надеемся, что в ближайшее время он будет утвержден. В результате реализации этого плана наша страна сможет активнее развивать одну из «зеленых» альтернатив нефти и газа в соответствии с практиками ведущих зарубежных государств», – сказал он.

Кулапин отметил, что документ разрабатывался в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова в тесной кооперации с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, Минобрнауки, Минтранса, рядом заинтересованных организаций и таких компаний, как «Газпром», «Новатэк» и госкорпорации «Росатом».

План развития водородной энергетики до 2024 года предусматривает создание органов управления и координации, разработку концепции развития водородной энергетики. Кулапин также отметил, что концепция развития водородной энергетики также может быть готова в этом году.

«Я надеюсь, что к концу года мы сможем завершить ее доработку и провести ее презентацию», – считает он.

Мероприятия в рамках поддержки развития водородной энергетики в РФ до 2024 года двключают в себя разработку мер по стимулированию государственной поддержки развития водородной энергетики, в том числе таких, как подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие государственные программы в части стимулирования использования водородных технологий в различных секторах экономики, разработку мер поддержки по реализации приоритетных пилотных проектов в области производства энергетического водорода, в том числе и по созданию опытно-промышленных установок, разработку мер государственной поддержки экспорта энергетического водорода. Планом также предусматривается создание кластеров и полигонов в целях апробации и комплексного внедрения технологий водородной энергетики и разработка порядка отбора приоритетных пилотных проектов в области водородной энергетики.

Справка

При экспертном совете комитета Государственной думы по энергетике создана секция по законодательному обеспечению развития водородной энергетики.

Руководителем секции стал председатель комитета Павел Завальный, соруководителем – заместитель председателя комитета Дмитрий Исламов.

В состав секции вошли депутаты Госдумы, представители Минтранса России, Минэнерго России, Минпромторга России, федеральных ведомств, бизнеса, научного сообщества.

Дмитрий Исламов: «Водородная энергетика – энергетика будущего. Почему? Водород имеет высокую энергетическую плотность. Он обладает высокой эффективностью преобразования в электричество (КПД до 90 %). Это экологически чистый энергоноситель, при его сжигании образуется только вода.

Сейчас ученые всего мира бьются за создание самой эффективной и недорогой технологии получения водорода. Как его получают? Путем электролиза воды, но это очень энергозатратный метод, поэтому одно из перспективных направлений – использование атомной энергии. Водород также получают из природного газа. На сегодняшний день одна из самых недорогих технологий – получение водорода из угля».

https://tass.ru/ekonomika/9584527

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования