Пищуха – мышка, зайчик или птичка?

Если вы наберете в Интернете слово пищуха, то результатом поиска будут невзрачная серая птичка и забавный зверек, внешне напоминающий бурую морскую свинк или крупную полевку. Вот об этом необычном зверьке, обитающем на территории заповедника, и пойдет речь.

Ближайшие родственники пищухи вовсе не полевки и мыши, как может показаться, а зайцы и кролики. Размером она не более 20 см и в отличие от братцев-кроликов имеет небольшие круглые ушки. Эти зверьки так же, как и зайцы, меняют «шубку», но не так эффектно, как это делает заяц-беляк. Мех ее почти однотонный: летом – рыжий или песчаный, а зимой – серый.

Пищуха получила свое название за резкий свист, который служит этим зверькам средством общения и сигналом об опасности.

Живут эти зверьки колониями. Каждая семья в колонии – самец, самка и их детеныши – занимает территорию примерно в 200-400 квадратных метров. Жилище зверьки устраивают в россыпях камней, в пустотах между корнями старых деревьев либо роют норы, иногда с большим количеством камер-хранилищ. Внутри пищуха устраивает гнездо из листьев злаков, мха и тонких корешков.

Летом и ранней осенью пищуха делает запасы на зиму — собирает травы и злаки. Срезанные острыми зубами растения она высушивает на солнце, постоянно перемешивая, чтобы сено хорошо просохло и не подгнило. Все, что не поместилось в норке, пищуха раскладывает в пустотах под камнями или расставляет небольшие стожки возле нор, напоминающие внешне стога сена, только очень маленькие. За это и получила пищуха в народе название – сеноставка. Для кладовых зверьки подбирают такие места, чтобы сено не намокало от дождя и не разносилось ветром. Известны случаи находок крупных «стожков» высотой до 2 м и весом до 27 кг (Западный Саян), при том, что весит пищуха всего около 300 граммов. У каждой из пар может быть до семи кладовых, в 1-3 метра друг от друга, часто в одних и тех же местах из года в год. Есть сведения, что маралы, которые обычно покидают на зиму многоснежную территорию заповедника, успешно зимовали в верховьях Кии, питаясь сеном этих зверьков.

Пищухи очень общительны. В ясные летние и осенние дни зверьки оживленно пересвистываются между собой. Выходя из норы, каждый зверек коротким свистом извещает об этом соседей, словно приветствует их. Те отвечают таким же приветствием. Протяжный крик – сигнал тревоги. В случае приближения врага пищухи скрываются в норах или укрываются в расщелинах у подножья скал. Горностай – наиболее опасный преследователь, потому что малые размеры этого хищника позволяют ему следовать за пищухой в норку, от него пищуха удирает стремглав с дикими воплями. Еще один из врагов – соболь. В местах высокой плотности соболя этот хищник может оказывать заметное влияние на численность пищухи.

Живущие большими колониями пищухи подвержены массовым инфекциям, зачастую приводящим к гибели значительной части популяции. В конце 1980-х годов в популяции Кемеровской области зафиксирована вспышка кожного заболевания у пищух и зайцев, что сильно подорвало численность этих видов. И хотя в последнее время наметилась тенденция к повышению численности, эти зверьки до сих пор встречаются на территории Кузнецкого Алатау гораздо реже, чем до этой эпидемии.

Пресс-центр заповедника

http://www.kuz-alatau.ru/pishhuxa-myshka-zajchik-ili-ptichka/#midl

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования