Первый в России «Фестиваль колбы» пройдет в кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» 17 мая 2014 года в рамках акции «Ночь в музее»

Откроется фестиваль 17 мая в 18:00 (Кемерово, ул. Красная горка, 17). В программе – дегустация пирогов, салатов, окрошки из черемши, маринованной колбы, знакомство с новыми рецептами, показ коллекции костюмов из природных материалов, катание на лошадях, киносеанс под открытым небом, мастер-классы гончаров, художников, аквагримеров и др. Состоится выступление кемеровского автора песен Виктора Егорова, национальных творческих коллективов, иллюзионистов. Научный сотрудник музея, журналист Владимир Сухацкий расскажет горожанам о кулинарных традициях, берущих начало в прошлом веке. На «монетном дворе» музея можно будет собственноручно отчеканить памятную монету. Завершит весенний «расКОЛБАс» пиротехническое шоу, которое состоится в 23:00. Для справки. Черемша (колба) распространена от Нормандии до Дальнего Востока, но больше всего ее ценят сибиряки. Шорцы научили есть колбу россиян, приехавших в Сибирь в 1620 году, когда они строили острог в Кузнецке (ныне Новокузнецк). После этого она стала популярной, и это не удивительно, ведь черемша – источник витаминов: десять ее стебельков по количеству полезных веществ можно приравнять к килограмму апельсинов. В целом из колбы можно приготовить около 100 блюд – от супов до киселей. Кузбасская колба доставлялась даже в космос. В середине 1980-х годов ее привезли на международную космическую станцию. Однажды Алексей Архипович Леонов угостил черемшой своих коллег, после чего они попросили привезти на станцию «траву с запахом чеснока».

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C100402=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования