Первый питомец реабилитационного центра для диких птиц «Крылья»

Не успело начаться строительство центра для реабилитации диких птиц, как неравнодушные люди стали обращаться к сотрудникам заповедника с просьбой помочь пернатым.

Так, на днях местные жители принесли в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» птенца дикой утки кряквы. Утенок застрял в канаве и, если бы не помощь небезразличных людей, мог погибнуть от голода или стать легкой добычей бродячих собак.

Теперь за ним наблюдают специалисты. Его кормят и содержат в необходимых условиях. Сейчас птенец размером с ладошку и покрыт пухом. Но когда пернатый поправится и подрастет, будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе. Если он будет готов к самостоятельной жизни, его выпустят в природу.

Для справки:

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) – птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела колеблется в пределах 45-60 см, масса около 1,5 кг, причем селезни лишь незначительно превосходят уток в размере. Самки крякв окрашены очень скромно, в их оперении преобладают рыже-бурые тона. Как правило, каждое перо имеет светлую каемку, что в совокупности создает на теле утки струйчатый рисунок. Клюв у самок окрашен в черный цвет, нередко с желтой каймой или пятном, у самцов он однотонно желтый или включает небольшие черные пятна. У селезней крякв пестрины либо отсутствуют, либо занимают небольшие участки, остальные части тела окрашены однотонно в бурый, серый, черный цвета. Голова и верхняя часть шеи покрыты темно-зелеными перьями, которые на солнце переливаются синим и фиолетовым цветом. Кроме того, у всех крякв (самцов и самок) на крыле есть так называемое «зеркало» – участок оперения, также окрашенный в переливающийся зеленый (реже синий и фиолетовый) цвет. Лапы у крякв всегда ярко-оранжевого цвета.

Кряквы предпочитают жить на берегах проточных пресных водоемов, заросших густым тростником, камышом, кустарниками. Эти утки легко привыкают к присутствию человека и часто селятся на городских прудах и каналах.

Большую часть своей жизни утки проводят на поверхности воды. И только для сна птицы выходят на сушу и проводят ночь в укромных зарослях.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования