Первые леопардята родились в Сочинском национальном парке

В Центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов появилось на свет потомство – двое котят.

В октябре 2012 года в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка приехала пара леопардов из Лиссабонского зоопарка – Задиг и Андреа. 12 июля 2013 года у них появилось на свет потомство. Андреа принесла двух котят.

«Пока нельзя определить их пол – они остаются в логове с матерью, а сотрудники центра стараются их лишний раз не беспокоить», – говорит к.б.н. Умар Семенов, руководитель Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка.

«Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на российском Кавказе, – говорит Наталья Дронова, координатор по сохранению видов WWF России. – Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника».

Средний вес новорождённого леопарда 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на седьмой-девятый день. На 12-15-й дни котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесённую матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.

В этом году компания Panasonic поддержала программу «Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе», выделив 1 млн рублей для подготовки мест выпуска в Кавказском заповеднике (увеличение численности копытных – объектов питания леопарда) и самих леопардов к выпуску в природу (обучение навыкам самостоятельной жизни в природе). По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в центре находятся 6 животных: 2 взрослых самца из Туркмении, 2 взрослых самки из Ирана и 2 разнополых кошки из Португалии (из Лиссабонского зоопарка). На данный момент сложилось две пары: Алоус (Туркмения) и Чери (Иран), а также Задиг и Андреа (Лиссабонский зоопарк). «Уверен, что в ближайшие 10-15 лет нам удастся создать северное ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья», – подчеркнул он.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/11423

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования