Передвижная эколаборатория в зоне влияния Ново-Кемеровской ТЭЦ. Результаты замеров воздуха

Регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха в зоне влияния ТЭЦ и ГРЭС – одно из основных направлений экологической работы Сибирской генерирующей компании. Для этого используют и передвижные экологические лаборатории. Представители прессы побывали на замерах воздуха в зоне Ново-Кемеровской ТЭЦ, увидели, как их проводит специалист независимой организации, и дождались результатов.

Где отбирают пробы

Передвижная экологическая лаборатория – это автомобиль, оснащенный современным оборудованием для проведения замеров. Работают на нем независимые специалисты из Кемеровского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС). На этот раз в передвижной лаборатории – ведущий аэрохимик Людмила Заречнева.

На замеры машина выезжает 4 раза в месяц. Маршрут проложен по улицам ближайшей от Ново-Кемеровской ТЭЦ жилой застройки, жители города знают эту территорию как Предзаводской район, попадающий в зону действия предприятия.

Рядом с Ново-Кемеровской ТЭЦ расположено крупное химическое предприятие «Азот», поэтому точки отбора выбирают вне санитарно-защитной зоны «Азота».

Лаборатория производит отбор проб в 4 точках:

– между домами на улице Павленко, 1, и Павленко, 3;

– за зданиями на улице Шатурская, 4а, и Шатурская, 2;

– в 54 метрах от границ золошлакоотвала № 2 ТЭЦ;

– между зданиями на улице Павленко, 29, и Павленко, 31.

На что отбирают

На каждой точке отбора лаборатория проводит не менее 30 минут. Задача специалиста – правильно забрать атмосферный воздух в специальные герметичные емкости, а исследуют его уже в лаборатории Кемеровского ЦГМС.

Анализируют уровень присутствия в воздухе 6 веществ: диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, твердых частиц.

Именно эти вещества образуются при сжигании угля в котлах ТЭЦ.

Как замеряют

Воздух для измерения оксида углерода Людмила Заречнева набирает в обычные мячи – объема воздуха для его определения необходимо больше, чем для других веществ, а такая тара удобна при работе в лаборатории.

Процедура забора на оксид и диоксид азота, диоксид серы сложнее – при помощи специального электросепаратора в течение 30 минут Людмила Николаевна нагнетает воздух в специальные колбы.

Для забора воздуха на определение уровня сажи и пыли на 30 минут в открытом окне машины Людмила Заречнева ставит фильтры. Какое именно количество загрязняющего вещества на них осело, затем определят в лаборатории.

Какие результаты

По результатам всех замеров в течение месяца Ново-Кемеровская ТЭЦ получает официальные протоколы испытаний. В них – все сведения о дате, месте, времени отборов и, конечно, результаты.

В протоколе отбора воздуха за 22 декабря 2020 года смотрим результаты замеров между зданиями на улице Павленко, 29, и Павленко, 31. Это день и точка нашей совместной работы с аэрохимиком Людмилой Заречневой. Сравниваем их с цифрами максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКмр). Это максимальная 20-30-минутная концентрация, при воздействии которой у человека не возникают рефлекторные реакции (задержка дыхания, ощущение запаха, раздражение слизистых и т. п.) и острые отравления.

https://sibgenco.online/news/element/peredvizhnaya-ekolaboratoriya-v-zone-novo-kemerovskoy-tets-rezultaty-zamerov-vozdukha-/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования