Парковая культура

Шорскому национальному парку – 25 лет

Точная дата образования парка – 27 декабря 1989 года.

– В то время учреждениями исполнения наказаний безжалостно вырубались леса, – вспоминает Валерий Сафонов, первый заместитель главы Таштагольского района. – Для охраны природных комплексов эталонных участков Горной Шории (в частности, кедровых ценозов и черновой тайги), а также с целью сохранения коренной шорской национальности и был образован парк. Он был создан благодаря активным усилиям в то время председателя исполкома Николая Шатилова, уже тогда понимавшего, какие перспективы открывает для рекреационного развития природа такого замечательного уголка нашей области. Большое участие в продвижении этой идеи принял и Георгий Челбогашев, курировавший в те годы национальные вопросы в районе.

Сегодня этот заповедник занимает территорию площадью 414 тысяч га – более третьей части Таштагольского района. В лесах, практически не тронутых цивилизацией, есть удивительные растения, разнообразные животные (зайцы и медведи, волки и лисицы, лоси и кабаны, рыси и росомахи) и птицы (черный аист, дупель, рябчики, тетерева, перепелки, сапсаны) – многие из них занесены в Красную книгу.

– Тем, что сейчас в районе функционирует особо охраняемая природная территория федерального значения, мы по праву можем гордиться, – говорит Валерий Надеждин, директор парка. – Практически выполнена изначальная задача: созданы условия отдыха среди дикой природы вдали от городов с их промышленными зонами и неблагополучной экологической обстановкой. Ещё одна функция парка – охрана. С 2013 года в структуре нашего учреждения появилась даже оперативная группа, которая мобильно реагирует на чрезвычайные обстоятельства. В настоящее время численность отдела – 28 человек.

Научный подход к тем, кто ползает и летает

Отдел научных исследований в структуре Шорского национального парка появился только в 2008 году. Но ученых этот благодатный край, конечно, привлекал и ранее. Например, ещё в XIX веке этнограф Александр Андрианов собрал первую коллекцию рыб Горной Шории, которая затем хранилась в Академии наук Санкт-Петербурга.

Николай Скалон, профессор кафедры зоологии КемГУ, вспоминает и православного миссионера Владимира Вербицкого, который в числе своих прочих благих дел организовал здесь школу пчеловодов. Именно он на научной основе ввел пчеловодство в Горной Шории, и с тех пор мед отсюда экспортировался во все страны, с которыми торговала Россия.

В конце прошлого – начале нашего века на этой территории работали многие научные учреждения. Несколько групп грибов изучались специалистами центрального сибирского ботанического сада института экологии, растений и животных Уральского отделения РАН, их финскими коллегами из института окружающей среды Хельсинки. В итоге был получен список более 200 видов грибов!

Раньше проблема была в том, что информация, поступавшая в виде отчетов, никак не обрабатывалась и не использовалась из-за отсутствия штатных специалистов. Сегодня такой отдел в структуре парка развивается довольно успешно.

– Специалист нашего учреждения Лаймонас Триликаускас, кандидат биологических наук, проводит исследования в рамках научной темы фауны и экологии пауков-сенокосцев, – рассказывает Валерий Надеждин. – Исследования начаты в 2010 году. Они включены в программу мониторинга, и в последнее время стали визитной карточкой работы нашего парка. Параллельно собирается материал по некоторым формам жуков и мух. В 2014 году заключен договор о сотрудничестве с институтом мониторинга климатических и экологических систем сибирского отделения РАН города Томска. Этим летом группа специалистов выполнила работы по определению современного состояния пихтовых древостоев в Шорском национальном парке в связи с проникновением в наши леса полиграфа уссурийского. И хотя очаги поражения этим опасным вредителем не найдены, сами жуки обнаружены. Особенно высокая его численность отмечена на прилегающих территориях в районе поселка Чугунаш. Также специалисты впервые сделали описания торфяных сообществ в пойме реки Кондома. А особая наша гордость – впервые за 25 лет существования парка была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Человек и природа: взаимодействие на особо охраняемых природных территориях» в филиале КемГУ в Новокузнецке.

Кто здесь только не снимал!

Уникальность парка подтверждается и непреходящим интересом к этому месту иностранных и отечественных «киношников».

В прошлом году здесь работал французский режиссер-документалист Стефан Бретон. Он провел в горношорских поселках два месяца, и все это время практически не выпускал камеру из рук, фиксируя повседневную жизнь шорцев.

Зимой здесь побывал телеканал «Discovery». Съемочная группа телекомпании RAW TV (Великобритания) три дня с раннего утра до позднего вечера снимала материал для нового проекта в районе пещеры Азасской.

Отметился своей работой на территории Шорского парка и телеканал «Моя планета». Снимался здесь уникальный проект: урок географии, когда школьники из студии определяют реальный маршрут по тому или иному региону России. Кстати, эта программа может выйти в эфир на канале «Моя планета» уже в январе 2015 года.

Тем не менее при всём повышенном интересе к этому национальному парку специалисты уверены: его инфраструктура нуждается в расширении и обновлении. Этим будет заниматься недавно созданный отдел развития туризма. Так, в нынешнем году специалисты начали разработку нового познавательного маршрута на хребте Бийская грива, где посетители смогут увидеть много интересного. Это и необычной формы деревья кедра сибирского, и различные виды лекарственных растений, и сменяющие друг друга варианты темнохвойных лесов на сравнительно небольшом отрезке пути. И возможности в плане расширения маршрутов ещё очень велики.

http://www.kuzbass85.ru/2014/12/20/shorskomu-natsionalnomu-parku-25-let/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования