Пал сухой травы несет вред экологии

Областной департамент природных ресурсов и экологии предупреждают кузбассовцев, что сжигание сухостоя не избавит от насекомых-вредителей, клещей и не способствует лучшему росту новой зелени.

Как отметил начальник департамента Сергей Высоцкий, несанкционированные палы сухой травы приводят к нарушению биоциноза экосистемы.

«Огонь выжигает органическую часть и дождевых червей, обедняя, таким образом, плодородный слой почвы, – комментирует ситуацию Сергей Высоцкий, – кроме того, после палов выживают и начинают активно прорастать растения-агрессоры, они заглушают ослабленную и почти загубленную другую флору, что приводит к обеднению видового состава луговой растительности».

По данным департамента лесного комплекса, с начала сезона в Кузбассе зарегистрировано около 200 возгораний, из них 11 лесных пожаров на площади 74,72 гектара. В среднем каждый из пожаров распространяется на площади в 6-7 гектаров. К этим пожарам приводит беспечность людей и заблуждения в том, что огнем можно улучшить состояние окружающей природы.

Напомним, что с 15 апреля по 1 июня на территории Кузбасса действует особый противопожарный режим. Он подразумевает строгий запрет использования открытого огня не только в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, но и на приусадебных участках частных подворий, дачных и садовых обществ.

О возгорании сухой травы, следует сообщать по телефону пожарной охраны «101» или Единому номеру службы спасения «112», а также на горячую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.

https://vk.com/@ekoveknews-pal-suhoi-travy-neset-vred-ekologii

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования