Отходы – в дело

В Кемеровской области используется практически половина (48,8 %) образующихся отходов производства и потребления.

Об этом сообщила на состоявшейся в администрации области пресс-конференции заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Юрьевна Вашлаева.

Для Кемеровской области сегодня особенно актуальна проблема переработки промышленных отходов. При этом необходимо отметить, что более 95 % всех отходов приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых. Это вскрышная порода, которую, учитывая ее физико-механические свойства, не всегда есть возможность вовлекать во вторичное использование в больших объемах. Поэтому на территориях угольных предприятий ежегодно складируется более 800 млн тонн вскрышных пород. Но в соответствии с природоохранным законодательством угольные предприятия на нарушенных землях Кемеровской области ежегодно проводят рекультивационные работы, направленные на восстановление природных ландшафтов и улучшение окружающей среды. Вскрышная порода (относится она к V классу опасности – наименьшему) также используется для отсыпки технологических дорог на промышленных площадках угольных предприятий.

А вот самые опасные отходы I класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки), а также II класса опасности (неорганические кислоты, полимерные материалы) в регионе не складируются. Все они в полном объеме или повторно используются на предприятиях или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Это порядка 8 тысяч тонн и 20,5 тысячи тонн в год соответственно.

Например, на территории Кемеровской области организованы 42 пункта приема отработанных ртутьсодержащих ламп у населения и организаций с последующим обезвреживанием.

Отходы III класса опасности утилизируются практически наполовину. Например, шлам минеральный от газоочистки производства алюминия полностью размещается на собственных объектах кузбасских предприятий, а помет куриный свежий используется на предприятиях почти на 96 %).

Отходы IV класса опасности (окалина, минеральные отходы, металлургические шлаки, съемы и пыль) на 89,2 % повторно использованы на предприятиях, а остальная часть размещена на собственных объектах хранения, захоронения и передана другим предприятиям для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.

Значительное внимание уделяется в Кузбассе сегодня проблеме твердых бытовых отходов – ТБО. Ежегодно в регионе их образуется около 800 тыс. тонн. Как отметила Н. Ю. Вашлаева, работа по решению проблемы ТБО ведется сразу в нескольких направлениях. Одно из них – создание перерабатывающих производств. Сегодня на территории области работает более 60 предприятий по переработке отходов производства и потребления. Они перерабатывают бумагу и ветошь, старую бытовую технику, полиэтилен и т. п. В прошлом году, к примеру, в Кузбассе появилась возможность перерабатывать строительные отходы.

Другое направление – создание современных полигонов ТБО, где мусор сортируют и направляют на вторичную переработку. В частности, такой полигон, причем без привлечения бюджетных средств, сегодня строится в Новокузнецком районе – в поселке Степной. Он займет 5 гектаров, половину из которых предполагается озеленить.

В прошлом году сдана вторая очередь Юргинского полигона ТБО, на очереди – строительство такого же полигона в поселке Чугунаш (Таштагольский район).

В последнее время в Кузбассе начали проводить эксперименты с раздельным сбором отходов от населения в жилых секторах. В частности, такой опыт уже есть в Новокузнецке и Белове.

Инициативу раздельного сбора мусора поддержала кузбасская молодежь. В учебных заведениях Кемеровской области были установлены контейнеры для раздельного сбора бумаги и картона. Впоследствии к системе раздельного сбора мусора присоединились и бюджетные организации области. С 2014 года раздельный сбор мусора внедряют и структуры РЖД в Кемеровской области.

Александр Пономарёв

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования