Отходы еще пяти кузбасских электростанций направят на рекультивацию нарушенных земель

Госэкспертиза одобрила технологию получения золошлаковых материалов из отходов еще пяти кузбасских электростанций. Эксперты государственной экологической экспертизы рассмотрели технологии получения золошлаковых материалов (ЗШМ), разработанные на Томь-Усинской ГРЭС, Беловской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС, Кемеровской ТЭЦ, Ново-Кемеровской ТЭЦ (входят в «Сибирскую генерирующую компанию»).

Напомним, сырьё для получения ЗШМ – это смесь золы и шлака, образующаяся в результате сжигания угля в котлах электростанций. По федеральному классификационному каталогу отходов золошлаковая смесь «практически неопасная» (5-й класс опасности). Эксперты исследовали ЗШМ пяти станций на тяжелые металлы, микробиологию, радиоактивность и выдали заключение об их безопасности. Технология получения ЗШМ соответствует природоохранному законодательству. Они могут использоваться для рекультивации земель, закладки выработанного пространства, вертикальной планировки территорий, в строительстве, в дорожном хозяйстве.

В 2017 году СГК запустила в Новокузнецке пилотный проект, в рамках которого ЗШМ Кузнецкой ТЭЦ в течение шести лет восстановят 23,7 га нарушенных земель в Орджоникидзевском районе города. Как сообщили в компании, сейчас рассматривается два варианта применения ЗШМ в Кемерове.

http://prirodasibiri.ru/show_new.php?id_new=21151

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования