От Кемеровой – к Кемерову

Активисты и сотрудники кемеровского Центра по работе с населением «Беспокойные сердца» к 100-летию города изготовили макет старинной деревни Кемеровой, которая раньше располагалась на месте нынешней границы Рудничного и Кировского районов, где в прошлом году проводились археологические раскопки.

Со шпажками на штурм истории

За дело взялись Лариса Сербова, ведущий инспектор ЦРН, Татьяна Пак, старший инспектор ЦРН, и Людмила Маслова, жительница Кемерова – общественный помощник.

«К юбилею Кемерова мы решили сделать макет, нашли карту, почитали книги по истории, – рассказывает Лариса Сербова. – Деревянные шпажки для шашлыка стали строительным материалом для бревенчатых домов. Их сначала и вовсе хотели делать из зубочисток, но те оказались уж слишком невелики в диаметре. Чтобы выдержать масштаб 1:200, пришлось взять за основу фрагмент деревни – восемь домов».

Также строительным материалом выступили пеноплекс, салфетки, поролон (его мастерицы перемололи на мясорубке и покрасили акриловой краской – получилась зелень для березовой рощи). А из подкрашенного эпоксидного клея вышла река Томь. Вся работа заняла примерно неделю.

Основой для макета послужил «Ситуационный план Верхотомской волости деревни Кемеровой» из Государственного архива Алтайского края, который датируется 30-ми годами XVIII века. В тот период деревня насчитывала 16 домов. В ней проживали 44 человека мужчин и 50 женщин. А уже к середине XIX века в семи деревнях, которые располагались на месте нынешнего областного центра, насчитывалось больше тысячи жителей.

Как отмечает Игорь Усков, старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН, деревня Кемерова не была волостным центром и находилась вдали от сухопутных трактов.

«Это была рядовая средняя деревня из 16 дворов. С точки зрения сибирской действительности, у нас были и крупные села, обычно волостные. Безусловно, выделялось своим значением, размерами волостное село Усть-Искитимское, оно находилось на левом берегу Томи – это нынешний центр города Кемерово», – объясняет ученый.

На макете, как и на «Ситуационном плане…», можно разглядеть дома, бани, амбары, овин (где сено сушили), магазин, часовню (кстати, она не сохранилась, но недалеко от нее в Кировском районе и сейчас находится Никольский собор). На карте указана также большая березовая роща. Это тоже объясняется просто и логично: деревня ставилась у реки, имел большое значение лес, в котором брали материал для построек, а в зиму он снабжал людей дровами. К слову, так получилось случайно, но кемеровские мастерицы реконструировали именно тот фрагмент деревни, где в прошлом году проводились археологические раскопки («Кузбасс» о них писал подробно).

  

К вопросу о возрасте

В прошлом году Кемерово отметил 100 лет с того момента, как ему был присвоен городской статус; тем не менее, куда более древними можно назвать поселения, которые располагались ранее на месте современного города. Они могут насчитывать как минимум лет триста.

Первое упоминание деревни Кемеровой мы встречаем в дневниковой записи немецкого естествоиспытателя Даниила Мессершмидта от 28 апреля 1721 года. Он в то время находился в городе Томске с членами своей экспедиции, и ему указали, что между деревней Красной и данной деревней находится месторождение каменного угля, отмечают ученые.

«Что мы имеем? 1721 год – это фиксация в письменном источнике. Это значит, что до 1721 года деревня здесь уже была, – говорит заместитель начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, кандидат исторических наук Наталья Бледнова. – Еще один пример: на карте Семена Ремезова 1697 года содержится первое упоминание о заимке Щегловой. Это современная деревня Красная. Мы понимаем, что люди здесь жили и раньше, и, наверное, можем претендовать и на конец XVII века. «Свидетельство отсутствия – не есть отсутствие свидетельства» – это девиз археологов. Если это не зафиксировано – еще не значит, что этого не было. Возможно, дальнейшие исследования прольют свет на эту историю, ведь сейчас проводится комплексное и масштабное археологическое изучение Кемерова, которое получило поддержку президентского гранта. И глава города его поддержал».

Чьи потомки?

Сложно сказать, кто сегодня является жителями тех домов, что стоят на месте деревни Кемеровой, сохранились ли там семьи – потомки первых поселенцев. Ученые предполагают, что как минимум потомки горняков, которые работали на АИК, там вполне могут быть, или семьи тех, кто строил первые предприятия. Этот вопрос отдельно и подробно не исследовался.

«Когда возник рудник, горняки стали проживать в близлежащей деревне, пока не построили при руднике поселок. Это одна волна рабочих. Вторая волна связана с тем, что в Кировском районе началось строительство будущего завода «Прогресс». Естественно, там тоже было заселение, – перечисляет Игорь Усков. – Скорее всего, в данной деревне живут те, кто поселился с момента промышленного освоения, то есть возникновения рудника. И не случайно во время раскопок прошлой весной здесь были обнаружены не только монета 1748 года, но и жетон спусковой с надписью КР – «Кемеровский рудник». То есть явно, что во времена АИК в этой деревне жили горняки. И потомки вот этого слоя населения вполне могут сегодня проживать в этой деревне».

Трудности названия города

На «Ситуационном плане Верхотомской волости деревни Кемеровой» эта деревня носит название женского рода.

«Название же областного центра все-таки опосредованно происходит от названия деревни, – отмечает Игорь Усков. – Потому что в 1907 году в одной версте от деревни возникает рудник и по сложившейся практике получает название по близлежащему населенному пункту – то есть Кемеровский рудник. Напротив него строится железнодорожная станция для вывозки угля на Транссибирскую магистраль. А когда встал вопрос о переименовании города Щегловска, то название уже шло не от деревни, а от наименования рудника и железнодорожной станции. Железнодорожная станция именовалась «Кемерово». Поэтому и город получил такое название».

20 марта в музее «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского госуниверситета откроется выставка, на которой будет представлен макет, изготовленный общественниками. Кроме того, в рамках выставочной экспозиции можно будет познакомиться с находками археологов, сделанными во время раскопок 2018 года.

http://kuzbass85.ru/2019/01/17/ot-kemerovoy-k-kemerovu/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования