Один из четырех

Русский язык – четвертый язык Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Данный вопрос обсуждался на рабочей встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с генеральным секретарем СИТЕС Джоном Скэнлоном. Переговоры прошли в рамках проходящего в Москве Форума по охране белого медведя. Отметив также, что официальными языками конвенции являются английский, французский и испанский языки, Д. Скэнлон сообщил, что на официальном сайте СИТЕС в разделе «Ресурсы» функционирует «Виртуальный колледж». Он представляет собой инструмент обучения и повышения квалификации специалистов, регулирующих вопросы международной торговли видами дикой фауны и флоры. Материалы «Виртуального колледжа» в настоящее время переводятся на китайский язык при поддержке правительства КНР и на португальский при поддержке правительства Португалии. Принимая во внимание практическую составляющую указанного инструмента, Д. Скэнлон обратился к российской стороне с просьбой проработать вопрос о поддержке СИТЕС в переводе соответствующих материалов «Виртуального колледжа» на русский язык, что даст возможность большому количеству русскоговорящих людей иметь доступ к по-настоящему полезным материалам». С. Донской положительно оценил данное предложение. «Мы его обязательно проработаем», – заверил министр. Стороны также обсудили вопросы сохранения белого медведя и сайгака. Министр отметил: «Мы хорошо осознаем ответственность за сохранение глобальной популяции белого медведя, ведь «гражданство» каждого четвертого белого медведя в мире – российское. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белого медведя, в России их более 5 тысяч», – подчеркнул он. Напомним, в России действует 18 особо охраняемых природных территорий (национальные парки, заповедники, заказники) для сохранения популяции белого медведя на общей территории более 30 млн га.

В свою очередь Д. Скэнлон выразил благодарность за существенный вклад России в конвенцию СИТЕС и отметил, что российская сторона в полной мере выполняет свои обязательства по данному соглашению. По словам С. Донского, СИТЕС – эффективный инструмент, благодаря которому удается контролировать международную торговлю определёнными видами животных и не создавать угрозу их выживанию. Министр напомнил, что Россия как правопреемник СССР является стороной Конвенции с 1976 г.

«С этого времени мы в полной мере осуществляем контроль за вывозом и ввозом видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие конвенции», – сказал он.

Стороны также обсудили резкое уменьшение популяции сайгака. С. Донской выразил обеспокоенность данным фактом. «В случае, если страны обитания животного не примут общее решение ограничить использование сайгака, в скором времени мы можем столкнуться с ситуацией, когда сохранять будет некого», – отметил он. Численность сайгака в результате браконьерства и высокого спроса на его рога за последнее десятилетие снизилась до 7000 особей. Российская Федерация принимает действенные меры по его охране. Сайгак входит в разработанный Минприроды России перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (утвержден распоряжением Правительства РФ 3 ноября 2013 г.). Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов. Нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131891

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования