Один день работы с государственными инспекторами

Лето – самое интересное и любимое время года. В жару можно спрятаться в прохладе деревьев, наслаждаться журчанием ручейка, пением птиц, увидеть красоту величественных деревьев, а кому повезет – и понаблюдать за животными. У каждого лесного жителя есть свое место и занятие. И все они очень гармонично сосуществуют вместе. Да и растения в это время ярко-зеленого цвета – все благоухает в лесу и цветёт.

В этот период у сотрудников национального парка начинается горячая пора. В этот раз, отправляясь в рейд с государственными инспекторами на особо охраняемую природную территорию, мне посчастливилось самой «подглядеть» за нашей уникальной заповедной природой.

Проехав километров двадцать по гравийной дороге до лесничества, мы добрались до п. Ключевой, где нас встретил очаровательный пёс. Деревенский пёс, так похожий на хаски, безмятежно вилял хвостом, прыгал от радости, выпрашивая у меня что-нибудь съедобное. Эта морда с голубыми глазами растопила мое сердце. Пока я ждала ребят, скормила ему весь обед, который брала в дорогу. Глядя в глаза этому псу, я вдруг поймала себя на мысли, что сегодня у нас с коллегами будет отличный рабочий день. И я не ошиблась.

Проехав километров тридцать, машина неожиданно остановилась. Выбежав из автомобиля, государственный инспектор направился к обочине – там сидел молодой глухарь. Птица так наклевалась щебенки, что не могла сдвинуться с места и убежать. Круглые камешки нужны глухарям, чтобы перемалывать, перетирать в зобах грубую зимнюю пищу. Всю долгую зиму глухарь будет питаться колючей и жёсткой пищей, вот он и успевает закидывать камешки в себя. Осмотрев молодую особь, инспектор вынес вердикт – глухарь абсолютно здоров, помощь пришла вовремя. Птицу убрали с дороги и направили в лес.

Через сто метров наш «уазик» вновь остановился – на дороге стояла грациозная лесная косуля. В спешке мы доставали свои фотоаппараты и телефоны. Но, увы, сфотографировать косулю так и не успели.

В Шорском национальном парке обитает косуля сибирская (Capreólus pygargus). Вид абсолютно обычен для ООПТ. Надо сказать, что косуля – животное красивое, имеет классическое туловище, длинную шею, большие выразительные глаза. Она стремительна, может развивать скорость до 65 км/час. Прыжки ее могут достигать семи метров. Косули – травоядные животные. Летом питаются зеленой травой, ягодами и грибами. Предпочитают клевер, люцерну и лесную землянику. Покрасовавшись перед нами, косуля гордо скрылась в лесной чаще. Не так давно люди жили в полном единении с природой, именно в те времена появились многочисленные легенды и приметы о встрече с косулей. Одна из них гласит, что встретивший косулю на лесной дороге, может ожидать в жизни новых и весьма перспективных возможностей. Главное – проявить смекалку и интуицию, чтобы правильно воспользоваться представившимся шансом.

Добравшись до поселка Мрассу, мы с государственными инспекторами продолжили патрулировать территорию национального парка. Тайга встретила нас своей красотой, ласковым шумом ветра и пением птиц. Лето – особая пора в лесу: подрастают ягоды, появляются первые грибы. Лес балует нас своими дарами. Июньские цветы радуют многообразием. Особенно нарядна солнечная поляна – вся в цветах: купальницы, клевер, ромашки, гвоздики и колокольчики. Много лекарственных растений – это зверобой, душица, тысячелистник. От этих запахов кружится голова. По дороге нам встречались утки кряквы, кормящиеся в водоеме, хатки бобра, многочисленные следы лосей и косуль.

Отклонившись от курса, я увлеклась фотографированием тайных уголков заповедной природы и неожиданно услышала странный звук. Меня охватил ужас, звук был похож на треск, издаваемый гремучей змеей. Но как, откуда? У нас гремучая змея? Не может быть! Оглядевшись вокруг, я заметила на земле бившуюся в конвульсиях стрекозу. Насекомое было внушительных размеров, сантиметров 12-15. Приглядевшись, я поняла, что несчастная стрекоза борется за свою жизнь с огромным шершнем, который вонзил в нее жало. Мне удалось не только наблюдать удивительную схватку между двумя крупными хищниками – стрекозой дедкой (Gomphus vulgatissimus) и шершнем обыкновенным (Vespa crabro), но и снять редкое видео. В это время у шершней охота в самом разгаре, они запасают корм для личинок. Шершни – одни из самых крупных и агрессивных ос, ведущих общественный образ жизни. Стрекозу, конечно, жаль, но законов природы никто не отменял: здесь всегда побеждает сильный и ловкий.

All-focus

Время пролетело быстро, мы возвращались домой. В этот день работы с государственными инспекторами мне посчастливилось понаблюдать за нашей природой и сделать редкие кадры. Летний рабочий день останется в моей памяти надолго.

Елена Дударева ФГБУ «Шорский национальный парк»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий









   
Индекс цитирования