Об уточнении таксономического статуса ежей Кузбасса, или Старый «новый» вид

Появление новых видов для конкретной территории – событие всегда знаковое, но не всегда оно связано с полевыми находками. Зачастую подобные сведения обнаруживаются в научных публикациях, Летописях природы (как, например, было с щитомордником – новым видом для заповедника «Кузнецкий Алатау») или систематических сводках.

Так, при ознакомлении с новинками таксономической литературы (Лисовский и др., 2019) наше внимание привлек современный статус ежей, обитающих на территории Кемеровской области. Дело в том, что на сегодняшний день в известных нам публикациях (Булатова, 2006; Скалон и др., 2007) для Кузбасса указан европейский ёж (Erinaceus europaeus L.), в то время как современные зоогеографы и систематики указывают на невозможность его обитания у нас.

Нами были отобраны все фотографии кузбасских ежей, сделанные сотрудниками заповедника, а также предоставленные по нашей просьбе другими людьми и на их основании при помощи портала rusmam.ru и анализа списка фауны млекопитающих Российской Федерации, представленном в монографии «Млекопитающие России: список видов и прикладные аспекты», был сделан вывод о том, что обитающий на территории Кемеровской области вид является белогрудым ежом – Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton, 1900.

Немаловажно и то, что до недавнего времени в состав вида E. Europaeus включали белогрудых и конколорных ежей, выделенных затем в самостоятельные виды. Соответственно в литературе применительно к белогрудому ежу ранее использовались все три названия.

Благодаря фотографиям также удалось установить, что на сегодняшний день в заповеднике находится крайняя восточная точка встречи указанного вида.

Белогрудый ёж похож на европейского ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5-3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см), округлые, почти не видны из-за меха. Длина тела – до 35 см, хвоста – 20-39 мм. Масса в зависимости от времени года – 240-1232 грамма.

Белогрудый ёж распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на о. Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.

В отличие от европейского и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты: посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % массы тела, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Основу питания белогрудых ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (землянику, клубнику, малину, шелковицу), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных: амфибий, ящериц, мелких грызунов.

Заповедник «Кузнецкий Алатау» выражает благодарность коллегам из рабочей группы проекта «Млекопитающие России» за великолепный портал и изданную монографию, а также всем, кто прислал фотографии ежей. Также мы призываем все природоохранные организации нашего региона обновить свои таксономические списки.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/930-ob-utochnenii-taksonomicheskogo-statusa-ezhej-kuzbassa-ili-staryj-novyj-vid.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий









   
Индекс цитирования