О сибирской тайге

А знаете ли вы, что если бы вдруг исчезла наша тайга, то, страшно представить, какие катаклизмы потрясли бы всю Евразию. Сибирская тайга – главный регулятор климата на Земле.

Лесные экосистемы вообще обладают огромным климатообразующим действием, а что уж говорить о таком гигантском лесном массиве, как сибирская тайга! Она определяет температурный и влажностный режим, силу и направление ветров. И, конечно, ни один участок суши или Мирового океана не поглощает столько углерода, сколько Сибирь. Была даже опубликована цифра – 180 миллионов тонн в год. Если что-то и тормозит сегодня мировое потепление, то это наша сибирская тайга и наши сибирские болота.

«Растерять эти остатки, – говорил о хвойных деревьях академик И. Бородин, – было бы преступлением. Это такие же уникумы, как картины, например Рафаэля. Уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».

Есть ли основания для беспокойства? Почти всё внимание лесоводов отдано хвойным. Их много рубят, но и немало восстанавливают. И благодаря новым законам теперь высаживают новых хвойных лесов столько же, а порой и вдвое больше, чем рубят.

С 2018 года принят закон о компенсационном восстановлении лесов. Все, кто лес вырубает, высаживают деревья за свой собственный счет и на такой же площади, что вырубили. А шахты и разрезы обязаны посадить лес дважды: когда только начинают свою деятельность и потом, после технической рекультивации, приходит этап лесных посадок.

Международный день леса отметили недавно, но помнить о том, какой великой ценностью мы обладаем, нужно всегда.

#ДЛККузбасса #ЛесКузбасса #ЗеленыйКузбасс #сибирь #экология

https://www.instagram.com/p/CMvlgZynv8K/?igshid=pcainxg85y4h

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования