О пользе осины и ее болезнях

В русской поговорке «Осина не горит без керосина» отражено отношение народа к этой бросовой, гнилой древесине. Действительно, в нынешнее время в кузбасских лесах осина годится только на пеллеты.

А вот исследователи кузбасских лесов – ученые-ботаники – нашли у нас осины-гиганты высотой 28-32 метра, с диаметром до 1 м.

Не многие знают, что первые русские крестьяне, заселявшие нашу территорию, поселяясь в черневой тайге, изначально рубили сосны и строили из них дома. Пока кому-то не пришло в голову использовать осину. В старинных кузбасских деревнях можно встретить колодезные срубы из осины 150-летнего возраста без единого признака гнили. Великолепного качества древесина. Потрясающая. А растет осина в лесах, как эвкалипт, до 1 м в год! Вот вам древесный потенциал!

Подобная осина была когда-то в европейской части России. Знаменитая хохломская игрушка резалась не из липы, а из такой осины. Есть в специальной литературе статьи, описывающие исполинскую осину в Саратовской области. Истреблена полностью. Была отдельная статья экспорта за золото – деревянные блюда из поперечного среза такой осины.

В настоящее время Кузбасс – единственный держатель этих деревьев. Осиновые деревья, еще оставшиеся в Кузбассе – это бесценный дар природы, который нужно сберегать.

Но есть одна большая проблема, которую срочно нужно решать: почти вся осина в Кузбассе гнилая. Почему?

Потому что дерево в юном возрасте поражает гриб – осиновый трутовик. Именно он обрекает осинки на преждевременное увядание. В 20 лет деревце уже заражено – отломился сучок – попала спора. В 40 – внутри ствола развивается белая полосатая гниль. В 60 – на серой коре появляются, повисают серые «копытца» от земли в метрах 5-10. Оттуда осыпаются споры в окрестный лес. В 80 – вихри рушат стволы. В 100 – ветровал губит осиновые леса полным ходом. А ведь предел жизни осины – 250 лет. По милости трутовика осина не живет и половины положенного срока.

В Швеции, где давным-давно извели осину на спички, незадолго перед войной бродил по лесам селекционер, профессор Нильсон-Эле. Мечтал найти здоровую осину, чтобы попытаться вывести сорт, невосприимчивый к болезни. Ему удалось найти редкие, уцелевшие экземпляры, устойчивые к трутовику. С тех пор невосприимчивую осину не только размножают, но и скрещивают с другими тополями (осина тоже тополь, только дрожащий).

Но ошибочно предполагать, что у леса будет блестящее будущее, когда осиновые клоны заменят обычные деревья, поражаемые трутовиком. В старых стволах гнилой осины часто бывают дупла. Удобные квартиры для птиц-дуплогнездников. Дятел весьма заинтересован в дуплах. В особенности в тех, что сделаны осиновым трутовиком. Дятел выдалбливает дупло прямо под «копытом» плодового тела. Там спасение от дождя. Зонтик. Козырек. Крыша надежная и многолетняя. С каждым годом все шире, все крупнее. Если уничтожить все дуплистые деревья в лесу, не обречем ли дятла на гибель? Ведь уже сейчас американские журналы с тревогой пишут: дятел, лишенный дупла и вредителей, становится попрошайкой. Он таскает отбросы с помоек, как городской воробей. Конечно, для птиц вешают скворечники, однако дупла лучше. По крайней мере, с точки зрения дуплогнездников.

О растениях много интересно на сайте http://www.ogorod42.ru/ и на канале https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
#лес #растения #природа #сад_огород #сад#садовод #лес_чудес #лескузбасса @ Кемерово, Кузбасс

  

Татьяна Ярцева

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования