О чем поют маралы

Несмотря на то, что животные не говорят между собой, в нашем человеческом понимании, язык звуков – немаловажный для них способ общения. С помощью звука животные могут заявить о правах на территорию, отыскать затерявшееся дитя, а также найти свою любовь.

С приходом осени свою любовь начинают искать маралы. Это знаменуется неистовым рёвом самцов. На протяжении целого месяца эти звуки разносятся по всем лесным угодьям.

Гон марала происходит очень воинственно: самцы постоянно конкурируют друг с другом, добиваясь самочек, регулярно происходят стычки и бои. Победители могут заводить себе целые гаремы, включающие 3, а то и 5 самок.

Интересно, что оценить возможного противника можно даже по голосу. Сильный матерый самец ревет низким хрипловатым голосом. Голос молодого самца выше и чище. При приближении сильного соперника самец, уже успевший обзавестись гаремом, умолкает и старается уйти, уводя с собой самок.

Поединки, проходящие во время гона, нередко завершаются серьёзными увечьями и травмами. Поэтому держать гаремы могут в основном только зрелые и опытные олени в возрасте 5-8 лет. Молодёжь же во время гона «крутится» на периферии, как и уже пожилые особи (старше 11 лет).

Сам рев стоит отдельного упоминания: он напоминает звук трубы. Услышать такое «пение» можно посетив Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау».

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования