Новокузнецкая фирма поставляла строителям ядовитый шлак

В Новокузнецке полицейские пресекли деятельность преступной группы, поставлявшей на строительные объекты мартеновский шлак. С бывшего шлакового отвала НКМК ежедневно отгружалось до 1,5 тысячи кубических метров опасного сырья.

Незаконный бизнес существовал с апреля 2013 года, сообщили в главном управлении МВД России по Кемеровской области. Добычу и переработку мартеновского шлака группа лиц поставила на поток. На месте полицейские обнаружили два экскаватора, два погрузчика, шесть грузовиков и сортировочный комбайн. Незаконно добытое сырье сортировалось на разные фракции: мелкий, средний и крупный шлак. После этого уже готовый «товар» поставлялся на строительные объекты города, хотя его использование категорически запрещено. Он относится к четвертому классу опасных производственных отходов, со временем распадается и выделяет ядовитые вещества. Ядовитый шлак продавали на стройобъекты по цене 300 рублей за кубометр.

«С места нелегальной добычи в день отгружалось от 1,2 до 1,5 тысячи кубических метров мартеновского шлака. Об этом свидетельствуют записи «черной бухгалтерии», изъятой полицейскими в результате спецоперации. В день на этом промысле они зарабатывали до 400 тысяч рублей. В целом сумма дохода от теневого бизнеса составляет более 30 миллионов рублей», – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Сергеев.

Задержание 16 лиц, причастных к незаконному бизнесу, провели во время спецоперации с участием сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД России по Кемеровской области при силовой поддержке бойцов ОМОН. Личность организатора промысла установлена. Им оказался директор одной из местных компаний, его имя не называется.

Полицейские проводят мероприятия по установлению строительных объектов, на которых использовался мартеновский шлак. «Эта информация содержится в документах изъятой бухгалтерии. Сейчас следователи ее анализируют и изучают. Предстоит выяснить покупателей опасного шлака. Если строительство объекта с использованием мартеновского шлака уже завершено, застройщика могут обязать перестроить его. Не исключено, что к этой работе будут подключены органы прокуратуры», – отметил Сергеев.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное предпринимательство».

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/novokuznetskaya-firma-postavlyala-stroitelyam-yadovityiy-shlak.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования