Новое в Стратегии сохранения дальневосточного леопарда

На сайте Минприроды России размещена новая редакция Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации. Стратегия утверждена распоряжением Минприроды России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 7 ноября 2013 г.

В новой редакции документа особое внимание уделяется решению следующих вопросов: сохранение жизнеспособной популяции леопарда на юго-западе Приморья, создание жизнеспособной популяции леопарда в южном Сихотэ-Алине, развитие сотрудничества с КНР и КНДР в области сохранения леопарда, уменьшение деградации среды обитания на юго-западе Приморья и в южном Сихотэ-Алине путем оптимизации схем территориального планирования и развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Кроме того, в стратегии нашли отражение вопросы оптимизации природопользования и повышения экологической ответственности в сфере лесопользования и недропользования в ареале леопарда; обеспечения неотвратимости уголовного наказания за незаконную добычу, хранение и оборот дальневосточного леопарда, частей его тела и дериватов; создания эффективной системы мониторинга дальневосточного леопарда и его кормовых объектов и др.

Для сохранения дальневосточного леопарда в долгосрочной перспективе необходима реализация всех предложенных стратегией мер. Разработка новой редакции документа стала необходимой в связи с выполнением мер, описанных в утвержденной в 1998 году стратегии. Обеспечено сохранение и восстановление местообитаний леопарда, создан национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) площадью свыше 260 тыс. га, налажена охрана леопарда и его кормовой базы, разработан проект создания резервной популяции, проведен комплекс научных работ, организован ежегодный мониторинг численности популяции леопарда, проведены мероприятия по просветительской и образовательной деятельности. В настоящее время общая численность дальневосточного леопарда в дикой природе составляет не более 50 особей. Это в 1,5 раза больше, чем было учтено в 2007 г., причем 70 % этой группировки сосредоточено в границах нацпарка «Земля леопарда», его охранной зоны и заповедника «Кедровая падь». Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что результаты учета дальневосточного леопарда, зафиксировавшие практически 50-процентный рост численности этого уникального хищника, являются заслугой скоординированных действий всех участников Программы по восстановлению его популяции на Дальнем Востоке под руководством куратора программы – главы Администрации Президента Российской Федерации Сергея Иванова. Дальнейшее развитие и устойчивое функционирование системы ООПТ в Приморье на фоне планируемого трансграничного сотрудничества России с Китаем и Северной Кореей даст реальный шанс создания естественной популяции дальневосточного леопарда численностью до 100-120 особей. Леопард входит в разработанный Минприроды России перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (утвержден распоряжением Правительства РФ 3 ноября 2013 г.). Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов. Нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. С документом можно ознакомиться здесь.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131898

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования