Неожиданная встреча

Вид большого баклана, давно исчезнувший из фауны Кемеровской области, удалось сфотографировать сотрудникам Шорского национального парка.

Во время патрулирования территории парка сотруднику отдела охраны территории Степану Вячеславовичу Абрамову улыбнулась редкая удача. Выше поселка Эльбеза по реке Мрассу ему удалось сфотографировать парящего в небе баклана. Внешние признаки птицы указывали на то, что это большой материковый баклан.

Большой баклан широко распространен в Южной Европе и Азии. В Сибири гнездится на крупных озерах и в долинах рек. Известны гнездовые колонии на озерах Чаны, Карачи и др. Отмечены залеты в Тюмень, Новосибирск, Томск. В Кемеровской области гнездование не известно. По исторической справке в Кемеровской области в апреле 1900 года баклан был добыт в окрестностях Гурьевска, а в 1926 году одиночного баклана и группу из 4 особей встретил И. Залесский на берегу р. Мрассу выше п. Усть-Анзас.

За последние семьдесят лет в Кузбассе данный вид не отмечен.

Елена Дударева, начальник отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности ФГБУ «Шорский национальный парк»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования