Необычные деревья мира

В мире существуют совершенно уникальные деревья, которым не страшна старость. Никто не видел гигантскую секвойю, умершую от старости. Так утверждает главный лесничий Национального парка секвой Р. Росс. Те стволы, что лежат на земле, упали не из-за возраста, а по причине стихийного бедствия.

История про секвойю оказалась столь увлекательной, что не могу не рассказать, какие испытания ждали этого гиганта, когда его обнаружил человек.

Нашедшие это необыкновенное дерево во времена «золотой лихорадки» в Калифорнии, предприимчивые американцы решили нажиться на его уникальности. Для начала решили показать жителям Сан-Франциско и Нью-Йорка, что за чудо растет у них в горах. Когда взялись за дело, выяснили, что задачка спилить этого великана пока что не под силу обычным инструментам. Пилы сразу отвергли, и перешли к свёрлам. 22 дня пятеро молодцов сверлили и дырявили секвойю насквозь. Но дерево держалось. Рухнуло только тогда, когда поднялся ветер. Удар о землю был подобен землетрясению. Ствол разломился на несколько кусков, и они наполовину вошли в землю. Вывезти из леса обломки стволов не удалось. «Ботаническая трагедия», – писали газеты. Произошла она летом 1853 года. Каков итог? На выставку доставили только кору, которую сняли по частям. В Сан-Франциско из нее собрали огромную круглую комнату, высотой в 7 метров. Внутри поставили пианино и сиденья для 40 зрителей. Оставшийся пень превратили в танцплощадку. На ней помещались 16 пар и еще оставалось место. Рядом предприимчивый делец построил отель, и поток туристов приносил немалый доход.

Нашелся вскоре другой вандал, некий Д. Траск, решивший обогатиться за счет мафусаилов. Он выбрал самое крупное дерево – «Мать леса». Оно возвышалось на 98 метров. Забив в ствол железные скобы, он добрался до 40-метровой высоты, содрал всю кору и отправил ее в Лондон. Обычно деревья с содранной корой умирают. Но «Мать леса» не погибла. Она стояла, заживо ободранная, не желая расставаться с жизнью.

В роще Марипоз её владелец проделал туннель через самое крупное дерево. Размер туннеля позволял проехать на любом виде транспорта. Прошло 100 лет. Поток машин бесконечной вереницей движется через живые ворота, а дерево всё еще живёт.

https://www.instagram.com/p/CInRd-zD2H8/?igshid=1egfl33fnxg6s

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования