На экологическом совете в Мысках обсудили два вопроса

Замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов провел совещание в Мысках по переносу станции углепогрузки разреза «Кийзасский» из п. Бородино и по мерам, которые принимает предприятие для устранения нарушений, выявленных Росприроднадзором.

Директор разреза «Кийзасский» Андрей Борщевич рассказал, что работа по устранению замечаний Росприроднадзора уже ведется, и за последнее время для сохранения окружающей среды сделано куда больше, чем за предыдущие годы. В соответствии с поручением губернатора углепогрузочную станцию должны были убрать из городской черты, но по ряду причин в срок выполнить перенос объекта не удается. Вариант, одобренный жителями, не поддержали ученые, поэтому с учетом пожеланий мысковчан разрабатывается новый проект строительства углепогрузки.

Замгубернатора также поехал на «Кийзасский», чтобы лично проверить ситуацию.

В том месте, где прошлым летом образовалось озеро из-за схода отвала, угольщики провели зарыбление. В воде действительно очень много мальков, живут они и в Большом Кийзасе, пострадавшем из-за прошлогодних событий. В рукотворном озере убирают остовы деревьев. Учитывая масштабы работы, руководству разреза для расчистки водоема рекомендовано привлечь дополнительных рабочих.

При восстановлении леса из посаженных осенью кедров, елей и сосен живых саженцев почти не осталось. Осенью посадку повторят. На этот раз подрядчик Новокузнецкий лесхоз должен будет довести свою работу до логического завершения.

Еще одна проблема, которую разрез решает недостаточно эффективно: сбор и вывоз вод, стекающих с технологической дороги при поливе или во время дождя. Ожидается, что к осени эту задачу решат. Как только завершатся работы по приведению в порядок канав, дно реки Тетенза, в которую попадали технологические стоки, очистится естественным образом.

То же сейчас происходит с озером Лесное, которое загрязнили из-за технологической деятельности «Кийзасского»: прекратилось постоянное загрязнение Большого Кийзаса, впадающего в Лесное, и вода начала очищаться. В озере снова ловят рыбу, вода стала заметно прозрачней.

На станции углепогрузки, на которую жалуются жители Бородина, сейчас есть три водяные пушки, поставлены защитные экраны. Но если штабели с углем насыпают слишком высокие, то в ветреную погоду угольная пыль с них летит поверх экранов. Замгубернатора поручил директору «Кийзасского» принять меры, чтобы бородинцы не страдали от её работы.

Экологическую ситуацию в районе расположения разреза «Кийзасский» поручено держать на контроле министру природных ресурсов и экологии Кузбасса совместно с Росприроднадзором.

https://vk.com/@ekoveknews-na-ekologicheskom-sovete-v-myskah-obsudili-dva-voprosa

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования