Мыски: в Кузбассе обнаружен еще один «липовый остров»

В 1891 году у нас в Кузбассе в районе поселка Кузедеево профессор П.Н. Крылов открыл и впервые описал «Липовой остров».

– Это единственное в Сибири место, где в горной черневой тайге сохранились представители растительности третичного (плиоценового) периода. И когда от местных жителей мы узнали, что в районе Мысков тоже есть липовый островок, мне как руководителю группы верилось с трудом в существование этого «чуда», – говорит Сергей Ганьшин.

В начале августа, под руководством Татьяны и Сергея Ганьшиных, группа воспитанников станции туристов отправились в район поселка Чуазас на поиски липового островка. По словам проводника, это место расположено в урочище двух гор, почти на вершине.

Сам остров небольшой, овальной формы, вокруг обрамлен осиной, березой и сосной, как бы в зачарованном круге, в ясную погоду постоянно освещен солнцем.

– Пройдя более двух километров по труднопроходимой тайге, мы действительно вышли к «островку» из лип, образующих чистый массив, в количестве более сорока, расположенных на небольшой плате, – продолжает свой рассказ Сергей Петрович. – В основном высота дерева более 20 метров, а вот с южной стороны островка липы молоденькие от 2 до 10 м. Влажность воздуха – более 90 процентов, температура – на пару градусов выше окружающей, это мы смогли ощутить на себе и без специальных приборов.

Пихты, кедры, сосны, лиственницы, березы, ели – обычные «жители» лесов нашего края. А вот липа сибирская совсем необычное для наших лесов дерево, можно даже сказать, уникальное, сохранившееся со времен доледникового периода (растения, пережившие свою биологическую эпоху, называют реликтами).

Кто-то скажет, в больших городах высаживают липовые аллеи, и в чём же тогда заключается чудо? Заметим, что липа – это высокое, до 25-30 м дерево, с красивой овальной или в форме шара кроной. А в высаженных аллеях она достигает высоты всего 2,5-3 м и растет в виде кустарника, что говорит о неблагоприятной среде для прорастания дерева.

«Липовый островок» в Сибири – это феномен, загадка, пока не поддающаяся объяснению ученых. А для нас – это наше маленькое «чудо», которым может гордиться город Мыски.

Больше ста лет назад, в брошюре «Липа в предгорьях Кузнецкого Алатау» Порфирий Никитич Крылов писал: «Лесная область почти всей Сибири, исключая приамурский край, весьма резко отличается от подобной области Европы отсутствием в ней формации широколиственного леса. Ясень, дуб, клен, вяз и другие характеризующие эту формацию деревья широко распространены в Европе, отсутствуют в Сибири. Большая их часть не доходит и до Уральского хребта… Ввиду сказанного, нахождение липы – этого члена формации широколиственного леса… далеко в Сибири, возбуждает особый интерес…».

Иван Нашкоров

http://mediakuzbass.ru/news/culture/52761.html#/news-text

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования