Медовое дерево

Исключительная, несравненная привилегия липы – это нектар. Липа издавна ценилась, как «дерево красивое, душистое» для садов, парков, посадки на улицах. В старину и месяц ее цветения (июль) называли липец (иногда липень). Всего 10-12 дней в году цветет липа. Но пчелы «ухитряются» собрать за это время (с одного обычного дерева) такое количество меда, какое дает гектар гречихи – общепризнанного медоноса.

Любопытен такой редкий в биологии пчел факт, что с липы они собирают нектар даже по ночам. Некогда ждать – липа отцветает быстро. Да и люди запасают липовый цвет для заготовки чая и лечения.

Очень ценилась древесина липы. В Зимнем и других дворцах Петербурга все причудливые резные карнизы, цветы, плоды, амуры изготовлены из древесины липы. Но для народа липа была еще ценнее. Не зря в народе говорили: «Сосна кормит, а липа обувает». В одном лишь 1889 году она обула в липовые лапти более 25 миллионов русских крестьян. Лапти быстро изнашивались, и одному человеку в год требовалось более 40 пар лаптей. Не мудрено, что в России в тот год изготовили более 500 млн пар лаптей, то есть истребили более 1,5 млрд молодых липок (для изготовления 1 пары нужно ободрать кору с 2-3 молодых липок).

  

Чем знаменита наша кузбасская липа? В Кемеровской области расположен единственный в мире островной ареал липы сибирской. В Новокузнецком районе в 15 км к востоку от села Кузедеево в долине реки Малый Теш находится участок с сохранившимися насаждениями липы сибирской площадью около 11 тыс. гектаров. Около 2 млн. лет назад это дерево произрастало на нашей территории вместе с другими редкими, исчезающими, эндемичными травянистыми растениями. После ледникового периода от широколиственных лесов остался только этот участок, который является национальным природным достоянием России и Кузбасса. Сейчас место произрастания охраняется, создан памятник природы федерального значения «Липовый остров». Он был образован в 1939 г. как комплексный ботанический заказник, а с 1983 г. переведен в разряд федерального памятника природы.

Основные объекты охраны: массив липы сибирской с комплексом третичных неморальных реликтов (23 вида). Липняки не имеют аналогов в Сибири. Это единственная в Сибири формация широколиственного леса. Подобные леса расположены только в европейской части страны и на Дальнем Востоке.

В Липовом острове можно встретить настоящие липовые леса с деревьями в возрасте 170 лет. Отдельные деревья (поистине патриархи!) в этих первозданных лесах вырастают до 100 сантиметров в диаметре и до 30 метров в высоту. Иногда такие деревья доживают до 300 лет.

Татьяна Ярцева

https://www.facebook.com/kedrosad/posts/2377564585644030?notif_id=1557950015601394&notif_t=nf_status_story

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования