«Марсианский» бонус

Сибирячка спасла жизнь улитке и… помолодела на 15 лет.

Любимая работа с подругами в котельной грела душу главным, особенно в морозные дни, выводом: «Тяжело. Но зато в домах тепло! И кто, если не мы, женщины, будем стоять на посту, у котлов?» Огорчали лишь шершавые руки да морщинки, появлявшиеся в «кочегарке» из-за угольной пыли раньше времени… Но однажды Ольга Коваленко, машинист одной из междуреченских котельных, получила в подарок… «эликсир молодости»!

– А я всегда верила: ничего случайного на свете не бывает, – говорит 49-летняя Ольга, опустив подбородок в треугольник своих нежных и гладких молодых ладоней.

И, залитая беспристрастным светом октября, реально выглядит моложе своих «паспортных» лет. И, кивнув в сторону контейнеров у стены, объясняет:

– Это все они…

Подхожу. За стенками – тишина. Только 200 пар встречных неземных прозрачных глаз на «ниточках» тянутся, ищут свою Олю… Знакомьтесь: гигантские улитки. У горнячки Ольги – одна из самых больших и уникальных живых коллекций в Кузбассе!

Улька

Это сейчас улиток у нее дома больше двух сотен. А полтора года назад она и представить себе не могла, что заведет хотя бы одну, и что улитки ее покорят…

Сколько лет Оля работает в котельной, придя сюда с дипломом теплотехника, столько же и ведет на выходных (это хобби) праздники для детей и взрослых, разные юбилеи, свадьбы. Еще и поэтому мысли о молодости и красоте, слишком быстро «съедаемых» углем, ее так ранили. И казались безнадежными, потому что из кремов и масок она за годы перебрала всё.

– Но в тот день, придя в школу, в четвертый класс, куда меня позвали обговорить детали выпускного вечера, который мне предстояло вести, я ни о чем, кроме детского праздника, и не думала, – вспоминает Ольга. – Сначала – дело, а потом мне кабинет и «огород» на подоконнике, и большой аквариум в классе показали. И я еще удивилась: а почему аквариум пуст?

Тогда ей выкопали из-под мха большущую улитку. Предложили забрать. Ведь конец учебного года, и летом из-за каникул ухаживать за улитками будет сложно.

А улитка, и правда, была диковинной. «Домик» – сантиметров десять. Сама внутри, объяснили, такой же длины.

– И я, как ее увидела, так сразу же и влюбилась! – смеется Оля. – Но взяла время – подумать.

Точнее, изучить всё, что исследовано по мега-улиткам с востока Африки, и понять, справится ли она.

А потом Оля снова пришла в школу и забрала домой Ульку. Имя улитке пришло в голову сразу. Оля и Уля, куда лучше?

А через месяц Улька ее поразила – вдруг отложила три сотни яиц размером с рисовые зернышки. И Оля, сама мама двух детей, теперь носилась с малышами-улитятами, их раздавая и пристраивая.

А позже, уже войдя в Сети в круг «улитковедов», постепенно собрала коллекцию самых экзотических улиток. Самые большие у нее сейчас – Бакс и Евро, улитки длиной по 15 и 13 см соответственно (они, равные изначально, продолжают расти почти по валютному курсу в телевизоре). А самые красивые в Олиной коллекции – полосатые, улитки-«тигры». А самые необыкновенные, о которых еще мечтает горнячка, конечно, улитки угольно-черные, «марги марги»…

И, раздумывая над тем, почему же именно улитки – с виду «точно пришельцы» – вдруг так вошли в ее душу, Оля недавно поняла… Она же сама много лет жила с «синдромом улитки»!

«Ты и я одной крови…»

Из забытья, как из тяжелого сна, она вынырнула, вырвалась непривычно быстро. Сразу! И начала вставать – к ужасу дежурной в реанимации, пытавшейся ее удержать:

– Нельзя!

– Но мне нужно! – твердость в голосе и собственная решимость поразили Олю.

Учтя ее настырность и самостоятельность, на следующий день ее перевели в обычную палату. А она, прослышав про зал с кино в соседнем корпусе больницы, встала и ушла смотреть фильм.

Тогда даже сама Оля, 14-летняя девчонка из города Зима, лежа в Иркутской облбольнице после операции на сердце, себе изумлялась.

– Всё детство я была очень и очень спокойной, очень неподвижной, как… улитка в раковине. Родилась с пороком сердца, но об этом не знала. Диагноз мне поставили в 14 лет. Порок межпредсердной перегородки. Перегородки по сути почти не было. И, как поставили диагноз, врачи отвели мне максимум два года жизни. Спасти меня могла только операция, в те годы еще относившаяся к разряду очень редких, – рассказывает Ольга. – А с операцией всё тянули, не делали, потому что мне во время нее нужно было переливание крови. А у меня редкая, четвертая группа, и набрать нужное количество донорской крови всё никак не могли, даже по областным СМИ объявление делали несколько раз, что нужна кровь смертельно больной девочке. И я помню, как ждала, ждала, ждала…

Потом вопрос с донорской кровью, слава Богу, решился. Операция прошла удачно.

– А после – я очнулась после наркоза совсем другой. Словно из раковины наружу выбралась. Стала неожиданно смелой, быстрой, все мне интересно, всё – взахлеб. Словно чужая кровь меня изменила или я сама из оков вырвалась, – говорит Ольга. – Может, поэтому теперь я так понимаю улиток. Я же помню себя, «запертую», жившую со скоростью улиток, но все равно счастливую – в том, как раз по мне, неподвижном мире. И помню открывшееся другое счастье – мира с другими скоростями… Поэтому и могу, занимаясь с малоподвижными робкими улитками, понять их. И могу, занимаясь со смелыми подвижными улитками, понять этих.

Дар

Изучая улиток, Ольга и узнала про омоложение. За границей работники ферм по выращиванию улиток заметили, что их слизь заживляет ранки. («Потому что на «подошве» улитки есть железы, которые обрабатывают слизью поверхность, по которой она ползет. Слизь покрывает поверхность, чтобы улитке не пораниться. А по составу слизь – питательные увлажняющие элементы, природный антибиотик, коллаген, причем такой, что, попав на кожу человека в составе слизи, он заставляет вырабатывать свой коллаген»).

А еще в элитных клиниках, вычитала Ольга, есть массажи «от улиток».

– И я на себе проверила. Начала с Ульки, – улыбается Оля. – Смочила лицо молоком, легла с зеркалом. Посадила на себя Ульку. Она оказалась прохладной и успокаивающей. И ползла приятными волнами, а это массаж… И через сколько-то процедур по посвежевшему лицу поняла: мои улитки еще и пилинг мне делают… С тех пор я мало пользуюсь кремом для лица. Раз в неделю, после уборки в контейнерах или искупав улиток, оставшуюся от них на руке слизь на лицо и кисти рук наношу…

Вот так время ее не только остановилось, но и повернуло вспять на 15 и больше лет. Даже самые проблемные участки кожи – подушечки пальцев, из–за работы в котельной давно похожие на наждак, – вдруг стали снова, как в 20 лет…

– И это чудо, в которое даже мне трудно поверить. Ведь что такое наша работа? Шуровкой (металлической трубой с пластиной на конце, типа швабры, которой приходится шуровать спрессовавшийся уголь или спекшуюся корку. – Ред.) день, ночь отработаешь, потом двух дней не хватает, чтобы рукам отдохнуть. Шуровка тяжелющая (под 20 кило. – Ред.), горячущая. Приходишь домой, руки горят, картошку чистить и то больно. А подойдешь к улиткам, поговоришь, на ладонь посадишь – и жар уходит.

Кстати, коллекцию Олиных улиток недавно смог посмотреть весь Междуреченск – на выставке в городском краеведческом музее.

Но «марсианское», от улиток, «зелье» Оля не раздает. Не потому что решается на его экзотический прием только она сама. А потому что Оля и улитки – друзья. И пускать улитку по чужим рукам и лицам опасно в первую очередь для улитки. С хозяйкой же у нее любовь и совместимость, а в мире людей столько всего опасного и столько микробов…

http://kuzbass85.ru/2018/10/23/marsianskiy–bonus/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования