Маралы и косули покидают горы Кузнецкого Алатау из-за снегопадов

В горах Кузнецкого Алатау из-за обильных снегопадов (к слову, в районе Алгуйского перевала выпали декабрьская и январская нормы осадков) на 25 дней раньше обычного эти места покинули маралы и косули.

Это любопытное наблюдение сделал Михаил Шевалье, организатор детского туризма и знаток здешних мест, член Русского географического общества.

По его словам, предусмотрительные животные быстро сообразили, что, если не выдвинуться в путь заранее, пробираться по горным перевалам по двухметровому снегу к своему постоянному месту зимовки – восточным склонам Кузнецкого Алатау (Хакасия) – станет непосильной задачей. В разы становится сложнее укрыться от хищников: волков, медведей, росомах, а до травы и корней, которыми питаются копытные в зимнее время, не доберешься.

– Сезонные миграции животных – это неотъемлемая часть их жизнедеятельности, – рассказал Михаил Михайлович. – К нам они приходят в конце мая и начале лета, чтобы вывести здесь потомство. Кроме того, южные склоны Кузнецкого Алатау – это мощнейшая кормовая база, позволяющая за короткое сибирское лето вырастить полноценных крепких детенышей, вместе с которыми они готовы выдвигаться на зимовку уже с первыми серьезными снегопадами.

http://www.kuzbass85.ru/2014/12/22/maralyi-i-kosuli-pokidayut-goryi-kuznetskogo-alatau-iz-za-snegopadov/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования