Листья. За и против

Мешки с листьями – неотъемлемая часть городского пейзажа осенью и весной. В парках и скверах мы видим груды черных полиэтиленовых мешков, набитых прошлогодней листвой. Возникает вопрос? А зачем её собирают и увозят?

И тут на ум приходит одна история, печальная и тревожная. В Саксонии в XVIII веке еловые леса сильно поредели. Лесовод К. Котта посоветовал вырубить их до конца и посадить новые по всем правилам лесоводческой науки. Так и сделали. Однако вместо смешанных лесов с дубом и буком посадили только ель. В Саксонии она росла быстрее, и разводить ее было выгоднее. Ель обещала дать раннюю жатву древесины. Но оставшись без своих спутников, которые обогащали почву разнообразным опадом и мешали размножаться вредителям, ель стала расти хуже. Уже во втором поколении она стала повреждаться вредителями и сохнуть. И сейчас еще в Восточной Европе продолжают гибнуть еловые леса, созданные в те давние годы по саксонским рецептам. Казалось, в самой ели есть нечто такое, что мешает ей жить на земле. Хотя по логике вещей природа не могла создать такое дерево, которое не было бы приспособлено к окружающей обстановке. Неужели ель сама себе враг?

В чем же дело? Под еловыми лесами почвоведы находили белый, похожий на золу слой – подзол. Когда крестьянин разрабатывал такую почву под пашню, он наперед знал, что она без удобрения давать урожай не будет. Из подзолистого горизонта было вынесено водой всё самое ценное. Выщелочено кислотами, которые дает слежавшаяся и жесткая еловая хвоя. Как ухитряется ель жить на такой бросовой почве? А секрет в подстилке из хвои, сучков и шишек, которая покрывает почву. Весь этот хлам – отличное удобрение. Когда в Саксонии сажали ель, то аккуратно сгребали подстилку. Думали, что она – лишний балласт для леса. Поэтому и росли ели очень плохо и туго.

Говорят, что деревья в нашем городе болеют. Не потому ли они так плохо себя чувствуют, что их лишают необходимого питания? Ведь, насколько мне известно, никто не проводит специальную подкормку деревьев на городских улицах, в скверах и парках. Кроме того, видится еще и немалый ущерб для экологии города: мешки вместе с содержимым гниют на свалках, напрасно увеличивая количество отходов. А ведь эти листья могли бы приносить пользу деревьям.

https://www.facebook.com/kedrosad/posts/2361771293890026?notif_id=1558673963379634&notif_t=nf_checkin_story

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования