Личный опыт

У кемеровского движения «Экодвор» есть свои герои. Одна из самых младших участниц «Экодвора» – кемеровчанка Соня. Девочка не только приносила и сдавала вторсырье для переработки, но еще и помогала сортировать его на январском «Экодворе» в ТЦ «Я». Вот, что она рассказывает о своей позиции участия в «Экодворе»:

– Я с самого детства не видела смысла покупать одежду/обувь из шкуры или меха животных. Я сильно, конечно, об этом не задумывалась, но не понимала даже свою маму, которая на вопрос «Зачем это? Бедное животное»… отвечала, что всё с этим животным хорошо и нужно это для красоты…

С детства мы всей семьёй ездили в походы на Ладожское озеро (половину своей жизни я прожила в Санкт-Петербурге, позже переехала в Кемерово). И там всегда было грязно. Мы приезжали с тридцатью мусорными мешками и убирали за туристами. Со временем я обрела привычку в лесу всегда за собой убирать.

Моя бабушка живет в Ленинградской области недалеко от реки Плюса и прекрасного родника. И вы не поверите: все это было загажено мусором. Мы, конечно же, неоднократно устраивали и там субботники, которыми руководил замечательный человек Николай Брагин, экоактивист. Но у людей, видимо, уже вошло в привычку мусорить. Мы убираем и убираем – и это можно продолжать бесконечно.

А еще там жители частных домов выбрасывают свой повседневный мусор… на кладбище, расположенное рядом. По-моему это отвратительно и безобразно.

У нас напротив школы есть магазин всяких вкусностей. Он всегда заполнен детьми, которые покупают чипсы, или конфеты, или бутылку воды и т. п. После покупки большинство просто выкидывают фантик/упаковку на дорогу, хотя у магазина есть урна. Однажды меня это взбесило. Во время прогулки с подругами я решила немного прибраться вокруг, и… мои друзья начали смеяться. Я не понимала, почему, а на мой вопрос мне ответили: «Ты похожа на бомжа, когда собираешь мусор». После этого я надолго забыла про экологию…

А 30 августа я со своими близкими друзьями устроила плоггинг (субботник с пробежкой). Нас было не много в отличие от мусора. Древние бутылки, которые явно старше, чем я, баллоны от красок, сигареты, шприцы, упаковки от детского питания – чего там только не было…

А чуть раньше я познакомилась с акцией «Экодвор». Два дня смотрела в группе видео, читала посты про экологию. Узнавала, куда «пропадает» мусор, как с ним борются другие страны и т. д. А через 4 месяца я попала на свой первый «Экодвор» и сдала огромную гору мусора.

Некоторые мои друзья отнеслись к этому с непониманием, а кто-то спрашивал: «Зачем тебе это? Ты же делаешь это одна, ты ничего не изменишь»… Ну что ж, может быть, для кого-то «один» – это ВСЕГО один. А для меня «один» – это ЦЕЛЫЙ один! И я считаю, что каждый человек, сортирующий мусор, не просто один человек – он целый Человечище! Спустя пару месяцев я вновь начала писать друзьям, интересна ли им тема сортировки мусора… Кому было интересно, я все объяснила, а кто-то даже пришёл со мной на январский «Экодвор» и поучаствовал в его работе. Я счастлива, что по стечению обстоятельств узнала о проблемах экологии и так этим увлеклась, что не могу «отлипнуть». В моей жизни я привязалась так сильно только к театру… сделать СМИ чище – ещё одна цель. Я горжусь людьми, которые сортируют мусор и помогают организовывать акции. Спасибо вам, ребята. До встречи на «Экодворе».

https://ok.ru/ecokemerovo/topic/69857237994256

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования