«Лето со вкусом салата»

Лето. Сначала мы его долго ждем. Потом оно быстро пролетает. И мы начинаем вспоминать о нем и опять ожидать.

В памяти всплывают его звуки, краски, запахи, вкусы. Для каждого лето имеет свой неповторимый колорит. У одних оно пахнет морем, у других краснеет клубникой в траве, у третьих звенит шмелем на лугу. А для некоторых – лето со вкусом салата.

Этим летом ребята т/о «Календарь здоровья» ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция» включились во Всероссийский сетевой проект «Малая Тимирязевка», и выполнили опытническое задание Российской селекционно-семеноводческой компании «Семко-Юниор».

Суть задания – сортоиспытание сортов кочанного салата «Трапер», «Уникум», «Тетис». Нужно было сравнить эти сорта по комплексу биологических и хозяйственных признаков, вырастив их в условиях своего региона.

  

Как пищевая культура, салат известен человечеству уже не одну тысячу лет. Его подавали еще к столу египетских фараонов! Мы тоже любим салат за его вкус и пользу. Всем известно, что он богат полезными веществами: витаминами (С, РР, витаминами группы В и др.), органическими кислотами (яблочная, щавелевая, янтарная, фолиевая), минеральными солями. Салат источник тех самых пищевых волокон, о которых так часто любят упоминать диетологи.

Казалось бы, за тысячелетия его возделывания человек узнал о салате почти всё. Чем же еще он может быть интересен для исследователей?

Не стоит забывать, что благодаря своей генетической пластичности, салат дал огромное количество разновидностей и сортов. Листовой, кочанный, полукочанный, ромэн…

В 2019 году в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано почти 400 сортов!!! И чтобы попасть в этот реестр, сорт должен пройти сложную процедуру испытаний на территории разных регионов. Ведь наша страна огромна, и регионы разительно отличаются климатическими условиями, качеством почв.

Сортоиспытание – это верный способ выбора самого вкусного, самого урожайного, самого-самого для конкретных условий. Результаты сортоиспытания – это плоды огромного труда.

Сорта, которые испытывали воспитанники эколого-биологической станции, относятся к сортотипу Айсберг. Однако у каждого сорта свои свойства. Они отличаются по внешнему виду, по скорости роста и развития и, конечно же, у них разные вкусы.

На протяжении всего периода выращивания салата (с мая по август) дети не только тщательно ухаживали за растениями, но и внимательно наблюдали за особенностями его развития.

Подойдя серьезно к оценке зеленой продукции, полученной в опыте, определили сорт, который оказался наиболее привлекательным с точки зрения потребителя. Для повышения объективности оценки пригласили целую команду экспертов из числа учащихся и родителей, педагогов станции.

По общему мнению экспертов, наиболее привлекательным оказался сорт «Тетис». Он обладал самым сладким вкусом, его кочаны были самыми плотными, сочными и хрустящими.

На втором месте, по сумме баллов, был сорт «Трапер». Дегустаторы также отметили сладость и плотность кочана этого сорта, но эти показатели были ниже, чем у сорта «Тетис».

Сорт «Уникум» очень красивый, листья его имеют красноватую окраску. Сорт отличился скоростью роста, но, к сожалению, в условиях опыта он не завязал кочанов и имел горьковатый привкус.

Сортоиспытание закончено. Юные исследователи узнали много нового о полезных свойствах салата, а также сами вырастили его и попробовали новые блюда. Сейчас перед ребятами стоит очередная задача – описать результаты исследования и представить его на конкурс.

Лето прошло. Теперь становится понятно, почему у лета бывает «вкус салата»!

http://www.eco-kem.ru/index.php/about/news/978-leto-so-vkusom-salata

Сенников Михаил, объединение «Календарь здоровья» ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий