Кузбасс прирастает деревьями памяти и славы

Издревле у многих народов существует традиция посадки деревьев в честь новорожденных. Когда появлялся на свет новый человек все семейство, дружно взяв лопаты, отправлялось сажать дерево под присмотром старшего поколения. А мудрейшие наставляли детей и внуков словами, ставшими сейчас пословицами: «Срубишь одно дерево – посади десять!», «Пусть останется в память от человека дерево, а не стадо».

Есть такие деревья и в Кузбассе. Например, в Ленинске-Кузнецком под окнами одной из многоэтажек растут две березки, высаженные молодыми родителями в связи с рождением девочек в далеком 1967 году.

Одну из них посадила Нина Афанасьевна Лашкевич, оказавшаяся в числе других молодых специалистов – выпускников Новозыбковского педагогического института – в удивительном сибирском краю.

– В ненастные дни, во время метели, мы смотрели с подружкой на гнущиеся веточки подрастающих деревьев, и переживали за них как будто за себя, – вспоминает Анна Бородавко, дочь Нины Афанасьевны.

Этот замечательный обычай жив и по сей день.

Но существует и много других причин, благодаря которым в России, да и во всем мире, вырастают аллеи и парки.

Одна из них связана со знаменательным событием нынешнего года – 75-летием Великой Победы великого народа в Отечественной войне 1941-1945 годов. В этот юбилейный год, объявленный в нашей стране Годом Памяти и Славы, проходит международная акция «Сад памяти».

Увековечивая память 27 миллионов погибших, именные деревья высаживают в разных странах разных континентов северных и южных широт.

Среди солдат Победы много кузбассовцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, в их числе два прапрадеда и два деда жительницы Ленинска-Кузнецкого Анны Владимировны Бородавко – основателя проекта «Отходы – в доходы», который уже пять лет шагает по Кузбассу и другим регионам страны.

Это отец и сыновья Ветровы: Григорий Андреевич, Иван Григорьевич и Алексей Григорьевич, а также Афанасий Тимофеевич Колесник.

Анастасия, дочь Анны Владимировны, об одном из своих дедушек, Иване Ветрове, павшем смертью храбрых, даже написала стихи:

С фотографии старинной
Смотрит на меня солдат.
Это прадед твой, Настюша, –
Мама с папой говорят.

Воевал он под Смоленском,
Бил фашистов и погиб.
Звали его Иван Ветров
Я горжусь, что он мой дед!

Алексею, когда началась война, не было еще и 18 лет. Прибавив годы к своему возрасту, он записался на курсы танкистов и ушел на фронт в октябре 1941 года. Воевал в составе 6-й Гвардейской танковой бригады № 29/4. Погиб 29.03.1943 года, похоронен на острове Русский Крымской АССР, награжден медалью «За отвагу».

Григорий Андреевич Ветров, отец Алексея и Ивана, глава рода Ветровых с великой русской реки Дон – земли казачьей, воевал в первую мировую войну, участвовал во второй мировой и погиб 11.04.1945 года. Похоронен в местечке Шенборн, в 7 км южнее г. Бреслау в Германии. Всего один месяц не дожил он до Победы.

Каждый год семья Анны Владимировны проходит 9 Мая с Бессмертным полком в городе Ленинск-Кузнецкий с фотографиями Григория Андреевича и Ивана Григорьевича Ветровых.

– Фотографии Алексея у нас не было, – делится воспоминаниями Анна Владимировна. – Долгие годы мы искали сведения и фотографию деда Алексея и наконец обрели своего героя. В настоящее время уже смогли изготовить штандарт, очень надеемся принять участие в шествии Бессмертного полка в этом году уже со всеми Ветровыми.

Навечно вписан в книгу памяти еще один солдат той войны – Тимофей Афанасьевич Колесник, это дед Анны Владимировны по материнской линии, он погиб в самые первые сражений в районе реки Днестр и похоронен супругой на кукурузном поле.

– Имея такое славное историческое наследие, мы не могли не присоединиться к акции памяти и славы, – отмечает Анна Бородавко, – В преддверии парада, в честь 75-летия Победы над фашизмом, который пройдет 24 июня, наша семья посадила во дворе своего дома дерево, отдавая дань уважения нашим родным.

Хочется пожелать жителям Кузбасса, других городов нашей необъятной Родины и всем землянам высаживать как можно больше деревьев, особенно с рождением ребенка.

Ребёнок будет ухаживать за своим зеленым питомцем, радоваться, когда он цветёт и плодоносит, грустить, когда осыпает листву и одевается в зимний наряд, и ощущать себя единым целым с природой. А значит по-другому, с сыновьей нежностью, относиться к ней!

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий