Куда развиваться Кузбассу?

«Экологическое состояние Кемеровской области: проблемы и пути решения» – такое название получило очередное пленарное заседание региональной Общественной палаты.

Принять участие в обсуждении вопросов были приглашены активисты общественных организаций, специалисты профильных департаментов администрации области, ученые, преподаватели вузов, руководители и экологи промышленных предприятий и организаций.

Среди предложенных для обсуждения тем – совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды, роль гражданского общества в решении экологических проблем в Кузбассе, региональное экологическое образование как важный аспект организации охраны окружающей среды.

Кузбасс – один из богатейших регионов России. Природа щедро одарила область и полезными ископаемыми, и удивительными по красоте ландшафтами, разнообразным растительным и животным миром. В то же время мощный угольно-металлургический кластер и химический комплекс оказывают серьезное техногенное и антропогенное воздействие на состояние окружающей среды.

  

С целью обеспечения благоприятных экологических условий для улучшения качества жизни населения разработана и утверждена государственная программа «Экология и природные ресурсы Кузбасса» на 2014-2017 годы». На выполнение программы из разных источников финансирования предусмотрены средства в размере более 1,5 млрд рублей. Основные направления работы: атмосферный воздух, вода, отходы производства и потребления, экологическое просвещение населения.

Большое внимание уделяется новым проектам, выполнению природоохранных мероприятий, строительству и реконструкции экологически чистых производств, очистных сооружений и обеззараживанию сточных вод на промышленных предприятиях.

В связи с проводимой интенсивной работой по улучшению экологического состояния атмосферного воздуха за последние 10 лет в области удалось снизить количество выбросов диоксида серы на 85 %, оксида углерода на 68 %, твердых веществ на 64 %, диоксида азота на 62 % к уровню 2003 года. В целом по области за последние 5 лет выбросы уменьшились на 82,492 тыс. тонн, или 5,7 %.

Однако, несмотря на значительные усилия региональной власти, общественных организаций, ученых, промышленных предприятий ряд вопросов по улучшению экологического состояния Кузбасса остается не решенным. Прежде всего, из-за пробелов федерального законодательства. На это обратила внимание в своем выступлении заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Юрьевна Вашлаева. Так, отсутствие нормальной законодательной базы сдерживает в регионе работу по рекультивации нарушенных в результате хозяйственной деятельности земель.

Еще одна серьезная проблема – рост твердых бытовых отходов как в абсолютных величинах, так и на душу населения в среднем. При этом состав отходов резко усложняется за счет появления новых экологически опасных компонентов. Также растет негативное отношение большинства населения к традиционным методам складирования отходов на свалках.

Сегодня в Кузбассе работают около 140 предприятий, которые занимаются сбором, транспортировкой, обезвреживанием опасных отходов и загрязненных грунтов, переработкой отходов с получением новых видов сырья, топлива и изделий. В Новокузнецке при поддержке администрации Кемеровской области создана Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов. Нельзя не отметить в продвижении перспективных инновационных проектов в сфере переработки отходов ОАО «Кузбасский технопарк».

К примеру, в регионе реализуются проекты по производству тротуарной плитки из отработанных крупногабаритных автомобильных шин и пеллет (топливных гранул) из древесных отходов. Отходы I класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки), а также II класса опасности (неорганических кислот, полимерных материалов) в полном объеме или повторно используются на предприятиях или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Отходы III класса опасности утилизируются практически наполовину.

За последние 15 лет в регионе построено и введено в эксплуатацию 13 полигонов ТБО. В Новокузнецке с 2008 года действует полигон по переработке, утилизации и захоронению ТБО. В Белове построен мини-сортировочный комплекс, позволивший организовать в городе раздельный сбор отдельных видов отходов, в частности, пластиковых бутылок.

Но новые технологии утилизации отходов медленно внедряются на территориях, а экономически обоснованная программа управления отходами пока не создана. В то же время компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов, не всегда находят общий язык с местными органами власти и собственниками промышленных предприятий – в результате они вынуждены сырье для производственных нужд, к примеру, макулатуру, закупать в других регионах России.

Члены Общественной палаты Кемеровской области поддержали идею принятия региональной программы в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Кроме того, по мнению общественников, необходимо проводить воспитательную работу среди населения по раздельному сбору бытовых отходов для формирования активной гражданской позиции у кузбассовцев в сфере экологии. Было обращено внимание и на то, что среди преступлений экологического характера выявляемая и пресекаемая сегодня большая часть – это вырубка лесов и браконьерство. Зато фирмы, которые загрязняют землю и реки, под уголовное законодательство попадают не всегда.

В связи с этим члены Общественной палаты решили обратиться в Совет народных депутатов Кемеровской области с предложением разработать областной закон об экологической полиции. Основными задачами этой структуры могли бы стать выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды, обеспечение контроля за экологической безопасностью, взаимодействие с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими и другими контролирующими органами.

Александр Пономарёв

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования