Космонавт Борис Волынов принял участие в открытии памятного сквера в аэропорту Новокузнецка

20 августа в аэропорту имени Бориса Волынова состоялось торжественное открытие памятного сквера и экспозиции «Звездная слава Прокопьевска», на которой представлены уникальные экспонаты: личные вещи летчика-космонавта, предметы, побывавшие на орбите, архивные фото, газеты 60-70-х годов.

На торжественном мероприятии присутствовал дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт первого отряда космонавтов СССР Борис Волынов, главы городов и районов южной агломерации, представители Правительства Кузбасса.

Борис Волынов открыл на территории аэропорта памятный сквер с бюстом, на котором он запечатлен в скафандре после своего первого полета в январе 1969 года на корабле «Союз-5». Под его командованием (с позывным «Байкал») впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблем.

Интересные и даже трагические факты из истории жизни прокопчанина Бориса Волынова представлены на выставке «Звездная слава Прокопьевска». В экспозиции – уникальные экспонаты из фондов НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, которые имеют огромную историческую ценность: тренировочный скафандр «Ястреб» для выхода в открытый космос Алексея Елисеева (напарника Бориса Волынова), противоперегрузочный костюм Леонида Попова, полетный комбинезон командира советско-японского экипажа Виктора Афанасьева.

Здесь же можно увидеть подлинный документ «Дело о рекордах первого космического полета гражданина Ю. А. Гагарина на корабле-спутнике «Восток» 12.04.1961 г.»; военный китель повседневного ношения с погонами полковника ВВС СССР Юрия Гагарина; бортовой журнал космического корабля «Восток-6», заполненный Валентиной Терешковой; документ «Дело о рекордах первого в мире полета с выходом человека в космическое пространство на корабле-спутнике «Восход-2» 18-19 марта 1965 г.» и планшеты по истории пилотируемой космонавтики в СССР и РФ.

Выставка «Звездная слава Прокопьевска» будет находиться в здании международного аэропорта имени Бориса Волынова с 20 по 23 августа 2021 года. Затем на ее основе создадут две экспозиции: в Прокопьевском краеведческом музее и КВЦ «Вернисаж» Прокопьевска, они будут работать до 12 сентября 2021 года. Затем часть экспонатов вернется в Звездный Городок, а уникальные фотодокументы семья Волыновых передает в Прокопьевский краеведческий музей.

Для справки. Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Семья переехала в Прокопьевск, когда ему не было и года. Школьником он постоянно бегал на стадион, где стояла парашютная вышка, и однажды инструктор парашютного спорта разрешил ему покорить первую высоту.

В 1953 году Борис Волынов окончил 24-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС Приволжского военного округа в г. Павлодар, а в 1956 году – Сталинградское (ныне Волгоградское) военное авиационное училище летчиков имени Краснознаменного Сталинградского пролетариата.

В марте 1960 года Борис Волынов был зачислен в первый отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Первый космический полет совершил 15-18 января 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-5». С 6 июля по 24 августа 1976 года Борис Валентинович совершил второй космический полет в качестве командира первой экспедиции орбитальной пилотируемой станции «Салют-5» и космического корабля «Союз-21».

С 1983-го по 1990 годы работал командиром отряда космонавтов. В мае 1990 года уволен в запас. То, что Борис Волынов 30 лет был на испытательной работе в отряде космонавтов, – настоящий мировой рекорд.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.