КемТИПП выиграл грант 18,6 млн рублей на создание продуктов питания для реабилитации онкобольных

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий в целях реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 годы. Организатор конкурса – Министерство образования и науки Российской Федерации. Его основные цели – отбор проектов прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций стран – членов Евросоюза.

Конкурс проводится по шести направлениям: живые системы; индустрия наносистем; рациональное природопользование; энергоэффективность, энергосбережение; ядерная энергетика; информационно-телекоммуникационные системы; транспортные и космические системы. КемТИПП стал победителем по направлению «Живые системы» с проектом на тему «Создание функциональных продуктов питания для реабилитации онкологических больных на основе низкомолекулярных биоактивных пептидных комплексов и пробиотических штаммов, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека».

Иностранным партнером кемеровского вуза в данном проекте является шведская лаборатория, обладающая многолетним опытом проведения исследований в области молекулярной биологии, генетики, генетической инженерии, терапии раковых заболеваний.

Проект рассчитан на 2,5 года, его окончание запланировано на декабрь 2016 года. В ходе его реализации будет разработана технология получения функциональных продуктов питания для реабилитации онкологических больных. Общее финансирование проекта составляет 37,2 млн рублей, из них 18,6 млн рублей – доля финансирования кемеровского вуза.

Работы по данному направлению исследований проводятся в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности на протяжении последних двух лет. В реализации проекта задействованы 12 ученых Научно-исследовательского института биотехнологии и Научно-образовательного центра КемТИППа, а также аспиранты, магистранты, студенты вуза.

Как рассказала одна из участниц проекта, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры бионанотехнологий Любовь Дышлюк, биологически активные пептиды планируется получать из белков молока. Область биологической активности пептидов чрезвычайно широка. Они влияют на состояние сердечно-сосудистой, иммунной, половой, эндокринной, пищеварительной и других систем, изменяют энергетический обмен в организме, но особенно эффективны в регуляции работы центральной нервной системы. Также они обладают иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Вторая составляющая разрабатываемых функциональных продуктов для лечения раковых больных – пробиотические штаммы, выделенные из желудочно-кишечного тракта человека. Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшения популяции потенциально патогенных микроорганизмов.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C103978=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования