Как золоотвал превратить в цветущий луг

Тепловые электростанции сжигают уголь, вырабатывая электричество и тепло, а отходы производства – тысячи тонн золы – хранят на золоотвалах. Нередко заполненные и выведенные из эксплуатации золоотвалы занимают огромные площади. Но экологи и энергетики превратили в цветущий луг законсервированный полигон золошлаковых отходов Беловской ГРЭС.

Почему важно рекультивировать отвалы

Когда на ГРЭС сжигают уголь, золу смешивают с водой. Полученная смесь отправляется в многокилометровое путешествие по трубам систем гидрозолоудаления до искусственного сооружения в полях, ограниченного дамбой – это и есть отвал. Несмотря на название, это не гора, а водоём. Выведенные из эксплуатации отвалы пересыхают и начинают вдобавок пылить.

Золоотвал № 1 Беловской ГРЭС эксплуатировался с 1964 по 1978 год. За эти 14 лет несколько миллионов тонн шлаков покрыли 70 гектаров земли. Когда отвал переполнился, энергетики запустили в эксплуатацию второй. Отвал № 1 был законсервирован, и без малого 40 лет жители близлежащих посёлков регулярно ощущали неприятное соседство.

Чтобы предотвратить пыление, энергетики используют разные методы в зависимости от ситуации: устанавливают дождевальные установки, ветрозащитные щиты, заваливают поверхности крупным шлаком или органическими вяжущими материалами. Но самый надежный способ решить вопрос один – рекультивация.

«В 2016 году проектная организация составила проект рекультивации золоотвала № 1. Проект успешно прошёл общественные обсуждения и экологическую экспертизу Росприроднадзора. 28 гектаров заросли деревьями, кустарниками и травой естественным образом, в этот процесс проектировщики решили не вмешиваться. А вот 44 гектара подлежали биологической рекультивации. В 2017 году подрядные организации приступили к работе», – рассказывает Вячеслав Ващенко, начальник отдела конкурентных процедур Беловской ГРЭС.
  
Как проходит рекультивация

Первый этап – технический. Трактора и экскаваторы выравнивают площадку: заваливают карьерные выемки, срывают холмы до проектных отметок. Затем на площадку грузовиками завозят потенциально плодородный слой – суглинок, а сверху распределяют плодородный слой.

Второй этап рекультивации – биологический. На золоотвале № 1 специалистам компании «ЭкоКем» предстояло за один сезон засеять травой площадь в 44 гектара, а по периметру высадить защитную полосу из кустарников и деревьев, чтобы предотвратить выдувание и вымывание поверхности.

Высадка деревьев: эффективная технология

На золоотвале № 1 за сезон высадили в защитной полосе 28000 саженцев берёзы, сосны, рябины и калины, посеяли многолетние травы.

На приживаемость деревьев влияет время высадки, состав почвы, погода и содержание влаги. Но самое важное в этом процессе – качество посадочного материала. Традиционные саженцы с открытой корневой системой, травмированные и пережившие долгую транспортировку, приживаются плохо. «ЭкоКем» опирается на более эффективную технологию с закрытой корневой системой: маленькие двухлетние сеянцы высаживают в посадочные пакеты с землёй. Внутрь добавляют перлит – лёгкую вулканическую породу, которая делает землю рыхлой и улучшает корнеобразование. За несколько месяцев образуется корневая система. Перед посадкой пакет снимают, и деревце закапывают с неповреждёнными корнями и комом земли. На суглинках он помогает саженцу окрепнуть. Приживаемость по этой технологии близка к стопроцентной.

Биоразнообразие трав

«Трактор рыхлит землю, но сеют траву и сажают деревья работники вручную. Через сеялку лёгкие и тяжёлые семена вылетают на разное расстояние, и равномерного смешанного распространения не получится. А это одно из обязательных требований. Поэтому высеваем вручную. Кстати, для биоразнообразия у нас компонентов больше – клевер, райграсс и ещё несколько степных видов», – отмечает Татьяна Трофимова, кандидат сельскохозяйственных наук и руководитель компании «ЭкоКем».

После рекультивации

Когда все растения высажены, рекультивация не заканчивается. «ЭкоКем» отслеживает участки, где растения не прижились. Причин тому множество: трава может вымокнуть и сопреть, семена клюют птицы, молодые стволы страдают от грызунов. Специалисты подсаживают деревья, подсевают траву, вносят удобрения. К концу лета скашивают траву, чтобы уберечь с огромным трудом созданное сообщество от пожара: пока корневая система не развита, огонь способен безвозвратно уничтожить труды.

Проектная организация осуществляет авторский надзор за тем, как проходит работа на всех этапах рекультивации: и техническом, и биологическом – на протяжении 3-5 лет. Представители всех подрядных организаций, включая и проектировщиков, приезжают на площадку, смотрят, как сажают деревья, высевают траву, потом отслеживают приживаемость и уход.
  
Земля возвращается природе

Важность рекультивации сложно переоценить. Сибирская генерирующая компания восстанавливает внушительную площадь земель, превращает безжизненное пространство в большую зелёную зону, возвращая первоначальный природный облик.

Рекультивированную землю будет принимать комиссия, в которую входят эксперты, представители заинтересованных государственных и муниципальных органов, специалисты подрядных и проектных организаций. Комиссия проверяет качество планировочных работ, мощность и равномерность плодородного слоя почвы, полноту выполнения требований экологических, агротехнических, санитарно-гигиенических нормативов в зависимости от дальнейшего целевого использования рекультивированных земель.

Биологи и энергетики рассчитывают на успешное завершение трудоёмкого проекта рекультивации. Государство призывает сокращать ущерб окружающей среде и восстанавливать нарушенные земли. Только совместной работой учёных, энергетиков, промышленников и властей можно добиться в этом большого прогресса.

http://sibgenco.online/news/element/the-ash-pond-turns-into-a-meadow-how-/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования