Как заботиться об окружающей среде и быть модным

Молодой эстонский дизайнер Риит Аус предлагает оригинальный способ сохранения природных ресурсов и создания модной одежды одновременно.

Любители экологически чистых товаров подчас не задумываются, что избегая, скажем, синтетической одежды в пользу хлопковой, они все равно поощряют загрязнение окружающей среды. Чтобы сшить пару джинсов, нужно примерно 1,2 метра ткани. Можем посчитать в других единицах, и тогда пара штанов (от выращивания хлопка до производства и доставки в магазин) обойдется в 15 тысяч литров воды, 7,7 киловаттчасов электроэнергии, при этом в атмосферу выбрасывается 827 грамм углекислого газа.

Что же делать? Эстонский дизайнер и исследователь Риит Аус предлагает использовать остатки ткани для пошива новой оригинальной одежды, причем не в индивидуальном порядке, как это издавна делают, к примеру, мастерицы лоскутного шитья, а для массового потребителя, т. е. таким же фабричным способом, как шьется все то, что мы покупаем в магазинах.

Рассказывая о своих расчетах, Риит показывает фотографии моделей в одежде, сшитой из обрезков джинсов и мужских рубашек. Увидев такую одежду в магазине, вы вряд ли бы догадались, что сложный крой – это не задумка дизайнера, а просто обрезки. Такая одежда рассчитана, прежде всего, на массового покупателя, а ведь и от дорогой одежды остаются остатки ткани, так что, кроме оригинального дизайна, есть шанс получить вещь отличного качества.

Риит приводит пример – компания Zara сшила 30 тысяч блузок одной модели. Обрезки составили 1751 метр и 900 блузок оказались невостребованными покупателями. В целом, 48 % затраченной ткани может оказаться в мусоре. Но из остатков можно сшить еще 4234 блузки уже другого фасона.

«Расчеты показывают, что в среднем на производство каждой вещи по нашей программе используется 6,2 кВтч электроэнергии, что на 89 % меньше, чем на производство первоначальной вещи, 3600 литров воды, что на 85 % меньше, а выбросы СО2 сокращаются на 84 % или на 1580 г», – рассказала Риит.

Все просто: надо использовать остатки ткани для пошива такого же массового продукта. Так как ткань уже произведена, то ресурсы будут затрачены только на пошив и логистику, что существенно снижает воздействие на окружающую среду. Экономическое преимущество тоже очевидно – то, что отправлялось в мусор, теперь будет приносить доход.

http://www.nkj.ru/news/22777/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования