Как рыбаку удалось продержаться в океане больше года без еды и воды

В Тихом океане спасли рыбака, который 14 месяцев дрейфовал на небольшой лодке. Многие восхищаются его силой воли, но не все верят в его рассказ.

«Старик» и море

«Я не так уж много помню – только море, море…» – словно оправдывался Хосе перед журналистами, примчавшимися допрашивать его на Маршалловы острова. Его еще не успели отмыть, побрить и постричь, и в свои 37 он выглядел как измученный жизнью старик. Только не переставал улыбаться, так до конца и не веря в то, то он спасен. Спасен!

Откровения моряка нельзя назвать слишком подробными – он частично потерял память. Но если его скупые рассказы – правда, то ничего подобного история человечества еще не знала.

Спасенный представился Хосе Сальвадором Альваренгой, рыбаком из Сальвадора (Центральная Америка).

Если верить Хосе, злоключения его начались 21 декабря 2012 года. В тот злополучный день он с другим рыболовом, мальчиком лет 17 по имени Иезекиль, отправился на моторке из Мексики домой в Сальвадор. Но вскоре двигатель их лодки приказал долго жить. Конечно, поначалу они не отчаивались: до континента недалеко, нас кто-нибудь спасет! Но… Течение несло их не к Американскому материку, а на запад, в открытый океан, где ни кораблей, ни островов…

Через месяц Иезекиля не стало. Хосе (а что ему оставалось делать?) сбросил тело товарища за борт и остался на лодке один, без еды и воды. Все, что у него было, – это лишь надежда на спасение плюс нож и небольшая простынка, которой он укрывался от палящего солнца.

А дальше все дни были похожи один на другой как две капли соленой, непригодной для питья воды. И борьба за жизнь для Хосе во многом сводилась именно к войне с жаждой. Дождь был настоящим подарком небес. А когда наступали засушливые месяцы, Хосе устраивал охоту на морских черепах. Если моряку улыбалась удача, он пил их кровь, если нет, простите за подробности, – собственную мочу, пытаясь ее фильтровать через несколько слоев свернутой рубашки. Иногда ему удавалось поймать зазевавшихся чаек: они садились на борт лодки, когда он лежал, притаившись, на полу. Но в основном Хосе питался рыбой, которую ловил голыми руками. И так – день за днем, месяц за месяцем. Тут и свихнуться недолго!

– Когда тебе постоянно нужно добывать еду и воду, ты должен сохранять ясный рассудок, – объяснил Хосе. Хотя иногда на него наваливались мысли о самоубийстве, и тогда моряк отгонял их неистовой молитвой…

В меру упитанный мужчина

Ни разу за все это время Хосе не видел землю. И вдруг в конце января…

– Я собирался съесть только что убитую птицу, и тут увидел деревья, – рассказывал рыбак после спасения. Как выяснилось позже, это был атолл на Маршалловых островах в 12500 км от Мексики. Лодка остановилась, уткнувшись в риф. Хосе кинулся в воду, доплыл до суши и моментально провалился в сон.

Разбудил его крик петуха. Открыв глаза, Хосе увидел неподалеку домик, цыпляток и двух женщин, которые завизжали, увидев заросшего незнакомца в одних трусах. Прибежали местные мужчины. Они посадили мексиканца в лодку и отвезли в больницу в Маджуро – столицу Маршалловых островов. Там счастливчик и рассказал все, что помнит о своем путешествии. Добавил, что у него остались жена и дочка, но он забыл их имена, как и название места, где они жили. Тогда-то у многих и закрались сомнения в правдивости его рассказа. К тому же, кроме низкого давления и амнезии, никаких серьезных проблем со здоровьем у Хосе не нашли. Да и выглядит он слишком упитанным. Правда, врачи списали это на отечность из-за жары и морской соли.

Сейчас Хосе выглядит уже не как Робинзон: подстригся, медики осмотрели – здоровье на удивление крепкое. Только давление низковато, с желудком проблемы (еще бы!) и суставы распухли. Дипломаты подтвердили личность спасенного, нашлись его родители, сестра, дочка. Все рыдают от счастья – думали, он в пучине сгинул! А Хосе переживает, как посмотрит в глаза родным Иезекииля – это ведь друг его попросил взять сына на рыбалку…

Скептики ехидничают: Хосе что-то недоговаривает! Слишком уж упитанный после года в океане и не загорелый совсем! И что ж цинги нет? Поди, сделал что-то с мальчишкой или еще почему от властей сбежал. Но чем больше подробностей выясняется, тем больше экспертов признают: рассказ рыбака – удивительная, чудесная, небывалая, но правда. Потрепанная стеклопластиковая лодка после года в океане обросла ракушками и водорослями. Рыбацкое судно с таким названием – Camaroneros de la Costa – действительно пропало в шторм.

Спасатели безуспешно искали двоих бедолаг. Правда, тот шторм был в ноябре, а не в декабре. И имена рыбаков не совсем совпадают. Ответы есть пока не на все вопросы, кое-где показания путаются. Мы попросили специалистов подтвердить или опровергнуть спорные моменты.

Мнения специалистов

Есть ли в Тихом океане течение, что могло принести лодку из Мексики на Маршаллы? Реально ли пройти около 6 тысяч миль за 13 месяцев?

– Да, Северное пассатное течение идет в этом направлении, – подтверждает начальник отдела морских прогнозов Гидрометцентра России Евгений Нестеров. – И год мне кажется реалистичным сроком.

Может ли 7-метровая лодочка преодолеть океан?

– Вполне! – уверяет Олег Рогов, инструктор Центра яхтенной подготовки АМС. – Примеров немало. Россиянин Евгений Гвоздев дважды вокруг света ходил на скорлупках еще меньше (хотя и под парусом): 5,5 и 3,7 метра длиной.

Альваренга говорит, что всего два дня были большие волны. Это в океане-то за год?

– В этих широтах такое возможно, – говорит Нестеров.

– Штормов было много, но в других местах – рыбака носило так, что он со штормами расходился, – вторит Рогов.

Мог ли он не обгореть? Люди из отпуска в Турции чернее приезжают! Хосе говорит, что прятался от палящих лучей под пластиковым контейнером, который был в лодке.

– Меня это очень удивляет! Тропики, вода отражает солнечные лучи – он должен был обгореть, как ни прятался! А следов ожогов не видно, – недоумевает Марк Белаковский, завотделом Института медико-биологических проблем РАН (он всю жизнь занимается вопросами выживания в экстремальных ситуациях).

Почему он такой упитанный?

– Заочно судить нельзя, – комментирует Марк Белаковский. – Но выглядит неправдоподобно: во время тренировок по выживанию люди теряли по 6-8 кг в день.

Рыбаки из Коста-Азуль вспоминают, что Хосе всегда был толстяком. А медики после обследования заключили: у спасенного отек из-за проблем с желудком и избытка соли в организме, потому и не выглядит тощим.

Можно ли протянуть год, питаясь, как Хосе?

– Да, он абсолютно правильно питался. Помогло то, что в лодке было много снастей. Рыбаки знали, какую морскую живность можно есть, какую нет, как и на что ловить, – рассказывает Олег Рогов. – Этот случай подтверждает: все, что пишут в учебниках по выживанию в море, правда. Там, например, есть советы, сколько морской воды в день можно выпить, чтобы почки не отвалились. Альваренга собирал дождевую воду, конденсат – на семиметровой лодке росы образуется достаточно. Погибнуть от голода и жажды с таким рационом нельзя.

– Он пил свою мочу, это тоже правильно, – добавляет Марк Белаковский. – А вот кровь черепах и птиц вряд ли утоляет жажду, скорее дает питательные вещества.

А птицы? Как же он ловил их голыми руками?

– А не надо голыми руками. Снасти имеются? Ловите рыбу. Насаживаете на крючок кусок рыбьего мяса, когда мимо летит чайка, подбрасываете крючок с мясом вверх. Чайка его точно схватит. Все, она ваша, тяните леску, – раскрывает секреты Олег Рогов. – Меня другое удивляет: это ж какая крепкая психика у человека! Альваренга и смерть товарища пережил, и один выстоял. Сложно не сойти с ума…

Окажись на месте бывалого рыбака человек неопытный – скажем, турист с круизного лайнера, – он вряд ли бы выжил.

– Новичка в первые же дни просто морская болезнь бы скрутила. Это обезвоживание. И морально вы были бы раздавлены, – делится Марк Типтон, профессор Портсмутского университета, соавтор книги «Выживание в море». – Я не знаю, правду ли говорит Альваренга. Но с точки зрения физиологии и опыта выживания в море, все реально.

– Сомнений в подлинности истории у меня нет, – согласен Олег Рогов. – Альваренге помогло то, что в море он ходит с детства, знает, что там можно делать, что нельзя, все опасности. Он был идеально подготовлен для такого приключения.

Вопрос ребром

Можно ли столько времени продержаться в море без запасов еды?

Леонид Лысенко, профессор кафедры управления судном Морского государственного университета им. Г. И. Невельского. Мастер спорта по парусному спорту (в одиночку пересек Атлантический океан; также в одиночку первым в СССР ходил на яхте на большие расстояния в Беринговом море):

– О путешествии мексиканца известно пока слишком мало. Но в принципе на вопрос, можно ли столько времени продержаться в море без запасов еды, я отвечу: да. Доказано, что в таких условиях вполне можно прожить один-два месяца. Значит, стиснув зубы, можно продержаться и больше года. Конечно, для этого должны быть условия: более-менее благоприятный и неизменный климат, регулярные осадки… И тогда, отработав технологию выживания, добывания пищи и питья, теоретически человек может провести столько времени в подобных условиях. Мне тоже доводилось долгое время проводить в океане одному, ловить рыбу и черепах… Но у меня был запас пищи, и я делал это лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Где тебя носило?

В 1952 году французский врач Ален Бомбар в одиночку, без запасов пищи, на резиновой лодке пересек Атлантический океан. Дорога заняла 65 дней, в пути он питался пойманной рыбой и планктоном. За это время он похудел на 25 кг, получил серьезное расстройство зрения.

Трое мексиканских рыбаков провели 9 месяцев в открытом океане. Как и у Хосе, у них сломался двигатель. Их обнаружил траулер в августе 2006 года недалеко от тех же Маршалловых островов. Все это время они ели рыбу, чаек, пили дождевую воду и читали друг другу Библию.

В 1942 году китаец Линь Пэн выжил после кораблекрушения и 4,5 месяца дрейфовал на спасательном плоту. Линь ловил рыбу и собирал дождевую воду. За все это время Пэн потерял лишь 9 кило.

http://www.kp.ru/daily/26191.3/3078564/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования