К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Кузбассе появится надпись «70 лет Победы» из растущих деревьев хвойных пород

Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов областной озеленительной кампании 2014 года, рассказала заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. В 2014 году кузбассовцы высадили 6 млн 268 тыс. деревьев. В частности, при проведении весеннего и осеннего этапов массовой областной озеленительной акции «Один житель – одно дерево» было посажено 3 млн 268 тыс. деревьев, в том числе 1 млн 7 тыс. деревьев в лесном фонде с участием общественности, 1 млн 57 тыс.– в целях озеленения населенных пунктов и 620 тыс. деревьев – при проведении рекультивации нарушенных земель. Число участников акции достигло 1,5 млн человек.

«Если раньше, с 2002 по 2009 год, в городах и селах Кузбасса высаживалось ежегодно около 30 тыс. деревьев, то с 2010 года эти объемы увеличились в разы. В 2014 году высажено более 3 млн деревьев, то есть объем посадок увеличился уже в 100 раз», – сказала заместитель губернатора. Кроме того, при проведении плановых мероприятий по восстановлению и приумножению лесов работниками лесхозов области в 2014 году было высажено около 4 млн деревьев ценных хвойных пород: кедра, сосны, лиственницы, ели. Как пояснила Н. Вашлаева, четвертую часть этих деревьев – более 1 млн – высадили в лесах с участием общественности при проведении акции «Один житель – одно дерево». Таким образом, всего в Кузбассе в этом году появилось 6 млн 268 тыс. новых деревьев. Наиболее активно областная озеленительная кампания в 2014 году проходила в Белове, Березовском, Кемерове, Междуреченске, Новокузнецке.

Среди районов по количеству посаженных деревьев в лесном фонде с участием общественности лидировали Беловский, Крапивинский, Новокузнецкий и Прокопьевский. В то же время Н. Ю. Вашлаева отметила, что при подведении итогов акции администрация области столкнулась с тем, что некоторые муниципалитеты предоставляли недостоверные сведения об объемах посадки, занимались приписками, присылая информацию о несуществующих посадках. Так, к примеру, администрация Юрги отчиталась о посадке 2 тыс. хвойных деревьев при проведении уличного озеленения. При выездной проверке было обнаружено только 50 деревьев.

«Проверка сведений, представленных муниципалитетами, будет проводиться регулярно, а в отношении территорий, допустивших приписки, будут приниматься серьезные меры», – заявила заместитель губернатора.

В планах на 2015 год в Кузбассе – продолжить массовые посадки деревьев. Особое внимание в области уделят рекультивации нарушенных земель и озеленению территорий населенных пунктов.

В следующем году в Кузбассе появится геоглиф «70 лет Победы», приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас специалисты выбирают место, где создадут такую надпись из растущих деревьев хвойных пород. Также в 2015 году в области пройдет региональный этап международной акции «Сирень Победы». Суть проекта заключается в том, чтобы создать в российских регионах аллеи сирени, саженцы которых выращены в городах-героях Великой Отечественной войны России, Украины и Беларуси.

По договоренности губернатора Амана Тулеева с руководством Волгоградского регионального ботанического сада в Кузбасс уже поступили 100 саженцев сирени 9 сортов, среди которых «Великая Победа», «Защитникам Бреста», «Валентина Гризодубова». Сейчас саженцы находятся в одной из теплиц Кузбасского ботанического сада. А уже весной следующего года они украсят одну из улиц Кемерова.

«Экологические акции по озеленению, которые мы проводим уже более 12 лет, направлены на решение двух важных задач. Во-первых, мы приумножаем зеленый фонд Кузбасса, формируем благоприятную среду, улучшаем качество жизни кузбассовцев. Во-вторых, проводим работу по популяризации экологического мировоззрения и формированию экологической культуры в Кузбассе», – сказала в завершение встречи с журналистами Н. Вашлаева.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C105407=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования