К весне 2015 года прогнозы погоды станут точнее

Новая российская космическая система дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли к весне 2015 года позволит России выйти на мировой уровень в области изучения и мониторинга климата, а также увеличить точность прогнозов погоды.

«Система состоит из трех основных частей – это спутник «Метеор-М2», установленная на нем измерительная аппаратура и программное обеспечение, с помощью которого на Земле ведется обработка и анализ полученной со спутника информации. Система позволит России достичь мирового уровня в точности прогноза погоды и мониторинга климата», – пояснил корр. ТАСС Юрий Тимофеев, заведующий кафедрой физики атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). В СПбГУ создано программное обеспечение системы, измерительную аппаратуру сделали в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета». Как уточнил Юрий Тимофеев, финансирование проекта в СПбГУ осуществлено по линии Роскосмоса и Росгидромета. За 5 лет работы петербургские ученые затратили на проект около 6 млн руб., что составило небольшую часть затрат на весь проект в целом.

Спутник «Метеор-М2» с измерительной аппаратурой находится на орбите высотой в 800-900 км с июля нынешнего года. «Первый этап испытаний показал, что мы достигли высокой точности в измерении температурного профиля атмосферы», – отметил Тимофеев. По его словам, до марта 2015 года система продолжит работу в режиме испытаний и калибровки аппаратуры по другим параметрам: влажность атмосферы, температура суши и океана, толщина озонового слоя, содержание парниковых газов.

«После завершения режима испытаний, который предполагает сверку полученных данных с информацией с метеорологических зондов и иностранных систем космического зондирования атмосферы, российская система начнет глобальный мониторинг атмосферы для прогнозов погоды и изучения климата и обеспечит более точными данными Гидрометцентр России», – сообщил Юрий Тимофеев. Отвечая на вопрос корр. ТАСС он сказал, что «система увеличит точность прогнозов погоды в силу того, что они очень зависят от качества исходных данных». «Новая система позволит России выйти на мировой уровень в сфере глобального мониторинга атмосферы для прогнозов погоды различной заблаговременности и изучения современных изменений климата нашей планеты», – сообщил собеседник агентства.

Определение космической системой температуры атмосферы осуществляется не напрямую, как с метеозонда, а за счет анализа излучения, которое идет от атмосферы и поверхности Земли. «Мы можем получить температурный профиль от поверхности Земли до высот 40-50 километров в глобальном масштабе», – пояснил Тимофеев. Этому способствует движение спутника, делающего один виток вокруг Земли за 90 минут, проходя через полюсы и смещаясь по меридианам за счет вращения Земли.

Работа над проектом будет продолжена. В будущем петербургские ученые планируют создать новую версию программного обеспечения проекта, которое еще увеличит точность наблюдений параметров атмосферы и поверхности.

В настоящее время подобными системами располагают США, Евросоюз и Китай.

http://tass.ru/spb-news/1654809

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования