К 2025 году площадь заповедной системы России вырастет еще на 12 млн га

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на закрытии Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия). Заявления на закрытии также сделали представители Австралии, Канады, ЮАР, Саудовской Аравии и ряда других стран.

По словам С. Донского, в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России вырастет на 22 % за счет создания 27 новых федеральных резерватов и увеличения территории 12 существующих. Сейчас в России функционируют 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тыс. кв. км, что по площади превышает территорию самого крупного европейского государства – Франции. Система федеральных ООПТ занимает почти 3 % территории России, в ООПТ всех категорий – 11 %.

Как отметил С. Донской, создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) находится в числе основных приоритетов государственной политики в области охраны окружающей среды, что сформулировано в рамках Экологической доктрины России.

В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне р. Бикин (Приморский край), белого медведя на Новосибирских островах. В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн га.

С. Донской также сообщил, что на ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока за 10 лет его численность вырастет на 60 % и составит не менее 100 особей. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут 2 новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей.

Глава российской делегации также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки-побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты». В связи с этим он предложил дополнить проекты итоговых документов Конгресса требованием уделять особое внимание созданию и обеспечению устойчивого функционирования трансграничных ООПТ в целях сохранения биологического разнообразия на участках, прилегающих к границам государств.

http://www.kuz-alatau.ru/k-2025-g-ploshhad-zapovednoj-sistemy-rossii-vyrastet-eshhe-na-12-mln-ga/#midl

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий















   
Индекс цитирования