Итоги одной экспедиции, или Особенный год

В силу суровых условий горные экосистемы особенно чувствительны к различным изменениям в окружающей среде, таким, например, как усиление антропогенной нагрузки, изменение климата, поэтому исследования в горах являются важной составляющей работы научного отдела заповедника. Горные экосистемы являются очагами биологического разнообразия, и экспедиции туда всегда насыщены интересными встречами и научными находками. В августе завершилась комплексная зоологическая экспедиция в центральную часть Кузнецкого Алатау. Цель экспедиции – мониторинг биологического разнообразия заповедника. На протяжении месяца участники экспедиции проводили учет копытных и медведей в летних местообитаниях, изучали экологические особенности амфибий и рептилий в горных условиях, учитывали их на постоянных маршрутах, а также проверяли состояния и снимали данные с автономных регистраторов температуры.

К экспедиции готовились заблаговременно: подбирались подходящие методики, разрабатывались маршруты по местам наиболее вероятного нахождения животных, подыскивались возможные исполнители. Необходимо было заранее позаботиться и о бытовых условиях. В полевых условиях это часто является залогом выполнения задуманного – удобные места для временных лагерей, достаточное количество продовольствия, необходимое снаряжение. Все было учтено – горы шутить не любят!

В состав экспедиции входили четыре специалиста заповедника, два научных сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и студент Томского государственного университета.

С целью охватить как можно больше характерных для обитания тех или иных видов местообитаний экспедиция разбилась на три группы. Основным видом транспорта в экспедиции были лошади, без этих сильных животных не удалось бы охватить такую территорию. Пройдено порядка трехсот километров маршрутов, охвачено исследованиями около двухсот квадратных километров заповедной территории, обследованы десятки снежников и ледников.

И людям, и лошадям пришлось нелегко – ежедневные многокилометровые переходы, зачастую по курумам, крутым склонам, а еще глубокие броды, море гнуса и… постоянные дожди. Но чего не сделаешь ради науки?! Экспедиция прошла по самым живописным местам заповедника и за все невзгоды ее участники были вознаграждены необыкновенными встречами с обитателями заповедника: медведями, маралами, северными оленями, новыми научными находками, и, конечно, возможностью с утра до вечера любоваться великолепными пейзажами, на которые так щедры горы Кузнецкого Алатау. Горные экосистемы особенно чувствительны к изменению климата, поэтому потенциальные потери биоразнообразия в результате изменения климата являются высокими для этих регионов. С 2011 года на территории заповедника осуществляется мониторинг изменений альпийских экосистем и верхней границы леса. Одним из элементов мониторинга является наблюдение за микроклиматом. Сорок автономных регистраторов два года назад были установлены в районе работ. Эти маленькие помощники способны без замены питания накапливать информацию о температуре и влажности воздуха или почвы несколько лет подряд, делая замеры с частотой один раз в час! Часть из них помещена в кроны деревьев, часть прикопана в почве. Каждый регистратор нужно найти, осмотреть, снять данные на ноутбук. Оказалось, что кроме ученых микроклиматическими условиями интересуются еще и «местные жители»: мыши и соболи. А иначе, как объяснить, что одна пятая от общего количества датчиков изгрызена, а то и вовсе украдена.

Особое внимание при мониторинге биологического разнообразия всегда уделяется редким видам, поэтому учет северного лесного оленя являлся приоритетной задачей экспедиции. Последние десятилетия численность красавца – северного оленя – в Алтае-Саянской горной стране сильно сократилась. Группировка оленей Кузнецкого Алатау наиболее стабильна. В ходе экспедиции зарегистрировано более 120 особей северного лесного оленя, а это на 35 особей больше, чем в прошлом году. Благополучное существование вида зависит от многих факторов. С целью их определения параллельно с учетными работами осуществлялся сбор разнообразного биологического материала для генетических исследований.

Погода внесла свои неизменные коррективы в планы людей. К сожалению, в связи с климатическими особенностями года не удалось осуществить летний учет медведей. Методика, основанная на том, что 70 процентов медведей, привлекаемые обильной кормовой базой, с конца июля поднимаются повыше в горы, дала сбой. В установленные методикой сроки медведи просто не появились на летних местообитаниях в горах. Делать им здесь пока было нечего. Пучка (по-научному борщевик) – основной корм медведей в Кузнецком Алатау только-только пошла в рост, а черника еще цвела. Всего удалось зарегистрировать десяток медведей. Учли мы, конечно, и Машу – медведицу, которая каждое лето гостеприимно встречает нас на кордоне вот уже более шести лет.

Обнаруженные в ходе учетных маршрутов крупные звериные тропы позволили найти новые летние местообитания маралов. Сотни лет звери ходят от мест зимовок из Хакасии к летним пастбищам на территории Кузнецкого Алатау, а там – от снежников и ледников к субальпийским лугам по самым удобным скрытным местам, набивая тропы «в колено». Поставив случайно палатку недалеко от такого пути, однажды утром мы около входа увидели семью маралов. Обе стороны были в шоке! И хотя маралы с тех пор обходили палатку, тропой пользоваться не перестали. Проще всего обнаружить животных на ледниках и снежниках, где они отдыхают, спасаясь от гнуса. На некоторых можно одновременно встретить и маралов, и северных оленей. Всего было сорок встреч с маралами, из них двадцать удалось увидеть с одного места одновременно!

С целью получения дополнительной информации было установлено две фотоловушки. Удалось получить снимки маралов и северных оленей. Отметилась на фотоловушке и прошлогодняя парочка волков, регулярно посещающая в поисках добычи ледники заповедника.

Земноводные и пресмыкающиеся зависят от температуры воды и воздуха и чутко реагируют на изменения погодных условий. В конце июля в окрестностях научного стационара не везде стаял снег, и сроки размножения и развития земноводных и пресмыкающихся по сравнению с теплым летом прошлого года сдвинулись практически на двадцать дней. Высокая влажность привела к тому, что земноводные стали попадаться в нетипичных для них местообитаниях, например, в субальпийских лугах.

Впервые за весь период исследований в горно-тундровом поясе на высоте1500 метровн.у.м. зарегистрированы размножающиеся особи живородящей ящерицы.

Жизнь в горах идет по особым законам, и наша экспедиция получила материалы, позволяющие лучше разобраться в сложном, но хрупком механизме природы, что позволит нам и дальше работать над сохранением биоразнообразия таких уязвимых горных экосистем.

Светлана Бабина

http://www.kuz-alatau.ru/itogi-odnoj-ekspedicii-ili-osobennyj-god/#midl

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования