Исследуем снегозапасы

На минувшей неделе учеными заповедника «Кузнецкий Алатау» была проведена снегосъемка в бассейне реки Верхняя Терсь. Исследования в этом месте ведутся уже не один год, а суть работы заключается в измерении толщины и плотности снежного покрова с целью определения снегозапасов. На этот раз было описано четыре снегомерных пункта и сделано четыре шурфа – ямы в снегу, вырытые до земли. Проба снега разной плотности берется специальным прибором – снеговым весомером. По имеющимся слоям – ледяным прослойкам – можно определить, какая была погода в определенный период.

«Пока у нас на руках полевые материалы, – рассказывает ведущий научный сотрудник заповедника И. П. Треньков, ˜после обработки данных будет понятно, сколько снега лежит у нас в тайге и какова высота снежного покрова». Результаты замеров будут внесены в таблицу отчетов по снегосъемке.

Снежный покров затрудняет передвижение многих животных, но в то же время снижает межвидовую конкуренцию, так как ограничивает ареал одного из близких видов, который оказывается плохо приспособленным к обитанию в заснеженных районах. Определение водозапаса – это немаловажное дело, ведь снежный покров является одним из источников пресной воды, который питает водоемы и, как следствие, представляет важный ресурс питьевой воды для многих сообществ.

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/385-snegosemka.html

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования