Использовать с пользой. Как решить проблему утилизации батареек?

В пресс-центре «Аргументов и фактов» прошел круглый стол, посвященный утилизации отработанных батареек.

Сегодня отработанные батарейки все чаще становятся темой № 1 в разговоре об экологии. Действительно, собирать батарейки начали повсеместно. Около супермаркетов и в магазинах устанавливают специальные контейнеры, куда можно отнести использованный источник энергии. Наиболее активные и ответственные ставят боксы в подъездах домов. В школах проходят акции, и также организованы места сбора отработанных батареек. Итак, эту экологическую инициативу быстро подхватили. В итоге, собирать-то собирают, а вот что делать дальше? Как добиться безопасной утилизации? Вот эти вопросы все чаще стали звучать не только в среде экологов и людей неравнодушных – о проблеме заговорили на государственном уровне. Ведь сложно заботиться об экологии своей страны, когда прекрасная инициатива есть, а вот системы и инфраструктуры нет.

Без ртути и свинца

Технология производства батареек не стоит на месте. С каждым годом эти компактные источники питания становятся все более совершенными с точки зрения эффективности, основной показатель которой, чем дольше она работает, тем лучше. В погоне за этим эффектом производители используют все новые химические соединения и элементы, чтобы максимально увеличить энергоемкость. И лишь во вторую очередь задумываются о «жизни батарейки после смерти». Сначала их просто свозили на свалки, однако когда были обнародованы исследования о негативном влиянии продуктов распада батареек на окружающую среду, в частности кадмия, свинца и ртути, об этом серьезно заговорили на государственном уровне. В Евросоюзе еще в 90-х годах прошлого века появились директивы, которые сначала ограничили количество ртути и свинца в батарейках, а затем и полностью запретили производителям использование этих веществ. Сегодня современная технология производства использует менее опасные элементы, однако, например, применяемый в процессе производства тионилхлорид, сложно назвать неопасным не только для экологии, но и для здоровья. При разгерметизации корпуса батарейки вещество распадается на сернистый газ и соляную кислоту. Осознав масштаб экологической беды, которую несут так называемые «захоронения» используемых батареек, в мире решили их перерабатывать и получаемые материалы вторично использовать в различных отраслях производства.

Запасы марганца

В щелочных батарейках, например, содержится около 25 % марганца, т. е. из 1 тонны переработанных батареек можно получить около 250 килограммов чистого металла, руды же для этого потребуется в 8 раз больше, и это не считая затрат на электроэнергию, воду, а также человеческий труд. К слову, 97 % марганца наша страна вынуждена импортировать. Извлекаемые из щелочных батареек вещества используются для оцинковки, в металлургической промышленности, в фармацевтике и даже для создания таких привычных предметов, как карандаши.

К сожалению, хотя из всех батареек извлекают полезные материалы, никто до сих пор не придумал прибыльной технологии утилизации, особенно это касается переработки щелочных и литий-ионных элементов питания. Поэтому ЕС вынудил производителей аккумуляторов и батареек платить за переработку своей продукции. Так появилось понятие «расширенная ответственность производителя» (РОП). В этих документах производителя обязали отвечать за продукт на всём протяжении цикла: от того, из чего и как он сделан, и до утилизации. Что интересно, вопрос о РОП в Европе начали решать с батареек, а в Америке с упаковки.

У них, а у нас?

В нашей стране батарейки собирать стали давно. Во-первых, для обывателя это не слишком затруднительно – собрал да и отнес в специальный контейнер; во-вторых, получил удовлетворение от содеянного – внес лепту в защиту экологии. Особенно активизировался этот процесс в этом году, тем более что 2017-й объявлен в России Годом экологии. В качестве примера, несколько слов об экологической активности ижевских общественников и их проекте «Зеленый паровоз». Использованные батарейки собирали, как говорится всем миром: установили специальные контейнеры практически за свой счет, искали спонсоров, проводили дни информирования, просветительские акции. Итог: насобирали десятки тонн. Возник вопрос, что с ними делать дальше? Так активисты вышли завод по переработке отходов промышленного производства в Челябинске. Следующий вопрос возник транспортный, как туда доставить собранный груз? Снова всем миром собирали средства на транспортировку. Доставили. Так на примере ижевских активистов мы и пришли к главной проблеме: отсутствие инфраструктуры вступает в противоречия с инициативой! По всей стране на складах и в подвалах хранятся тысячи тонн батареек, собранных не только благодаря гражданской инициативе, но и в результате деятельности промышленных предприятий, которая привела к их накоплению, это отметил генеральный директор компании «АльтерЭко» Владимир Мацюк. По его мнению, начинать в этом вопросе нужно с логистики, также эффективное взаимодействие возможно только после утверждения нормативов и требований к процессу утилизации и введения РОПа.

На высоком уровне

Проблему отработанных батареек больше не обсуждают кулуарно. О ней заговорили на самом высоком уровне. Исходя из поручения Президента страны Владимира Путина от 9 ноября текущего года Минприроды РФ внесло в Правительство проект распоряжения о внесении изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащую утилизации после утраты ими потребительских свойств. Один из пунктов посвящен батарейкам.

В издательском доме «Аргументы и факты» прошел круглый стол, на котором законодатели, экологи, активисты и представители промышленности постарались обозначить и не упустить все аспекты будущего закона.

«О чем говорят все эти постановления? Мы должны сегодня посмотреть на ответственность производителей, тех, кто привозит сегодня батарейки к нам в Россию. Пересмотреть экологический сбор, который сегодня рассматривается пока только с позиции производителя. В Государственной думе поставили боксы по сбору батареек, в этом плане инициаторами была партия «Единая Россия». В рамках партийного проекта «Экология России» сбор этих батареек будет не только в Государственной думе и Совете Федерации, он будет во всех регионах России. Мы сегодня делаем упор на молодежь, потому что именно подрастающее поколение очень активно включилось в эти программы, и мы надеемся, что будут охвачены все регионы страны, эта программа будет всероссийская. Хотели бы услышать предложения и замечания людей, которые непосредственно работают в этой сфере, рассмотреть все этапы, начиная от сбора и заканчивая утилизацией батареек, потому что в рамках моей работы в ГД готовим поправки к закону об отходах производства и потребления, где планируем четко определить ответственность производителя. Принятие закона позволил бы сегодня системно отработать весь порядок движения не только ввоза батареек на территорию страны, но и варианты по продаже, как собрать, как переработать и где это будет использовано», – отметил член комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

Об экологии с детства

Например, в Бельгии самый большой процент собранных для утилизации батареек собирают школьники. Наши тоже не отстают. «Сдай батарейку – сохрани природу» – проект-победитель всероссийской акции «Сделаем вместе!». Его придумали и разработали воронежские школьники, став призерами конкурса проектов по экологии, который завершился в Артеке.

«Образование детей – это вклад в наше с вами будущее. Например, в акции «Сделаем вместе!» приняли участие все 85 регионов страны, более 1 миллиона 800 тысяч школьников провели 43040 уроков. Это огромное количество детей, неравнодушных к проблемам экологии. Но важно ещё, чтобы результаты деятельности не легли на полку, поэтому движение «Сделаем вместе» поддержало акцию «Сдай батарейку – сохрани природу!», она стартует уже в 2018 году. Уверен, что только вместе мы сможем сохранить уникальную природу нашей необъятной родины, и эти дети, повзрослев, передадут эстафету экологического сознания дальше», – отметил руководитель аппарата партийного проекта «Экология России» Роман Романов.

«Сегодня в России очень мало предприятий по переработке батареек. При этом есть много вопросов по соблюдению всех норм на этапе утилизации. Эта тема новая и еще не развита, индустрия находится на стадии формирования и сейчас нужно только отладить ее работу», – обозначил проблемные вопросы направления Руслан Губайдуллин – исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна».

Утилизация – дословно переводится, как использование с пользой. Только решив все эти вопросы, проблему отработанных батареек можно решить, преследуя сразу две цели: экологическую и даже достигнуть коммерческого эффекта, если правильно расставить акценты. И именно над этим предстоит поработать нашим законотворцам в ближайшее время.

Использовать с пользой. Как решить проблему утилизации батареек? Использовать с пользой. Как решить проблему утилизации батареек? Использовать с пользой. Как решить проблему утилизации батареек?

стол3 стол4

Мария Егорова

http://www.aif.ru/society/ecology/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования