Инновационный проект по переработке отходов из хлеба стартовал в Кемерове

Работа над проектом началась еще в декабре 2017 года. Совместно с кемеровским НИИ сельского хозяйства была разработана уникальная технология получения кормовой белково-витаминной добавки (БВД) комплексного действия на основе ферментации панировочного сухаря, семян злаковых культур и солодового ростка. В 2018 году ООО «Кемкор» зарегистрировал стандарт организации (СТО) и декларацию безопасности.

7 февраля участники «Экодесанта» посетили ООО «Кемкор» (кузбасское предприятие по производству корма для животных из нереализованных хлебобулочных изделий) и осмотрели цех, где сырье проходит несколько этапов переработки. На первом этапе бракованный и утративший свои потребительские свойства хлеб освобождается от упаковки и сортируется (убираются грязь и плесень). Далее сырье поступает в накопительный бункер, затем оно дробится и отправляется в установку, где происходит ферментация продукта. Для улучшения качественных характеристик добавляется солодовый росток. После этого кормовую добавку сушат. Завершающий этап – проверка качества в лаборатории.

Мощность перерабатывающей линии – до 100 тонн сырья в месяц. При этом из 1 тонны хлеба получают 80 % готовой продукции. Непригодные отходы проходят усушку и отправляются на мусорный полигон. После всех этапов переработки получается 5-7 % отходов от изначального объема хлебобулочного сырья.

К этому проекту также подключились хлебные и продовольственные магазины, пекарни и крупные федеральные торговые сети. Они поставляют хлебобулочные изделия. За декабрь 2018 года собрали 13 тонн продукции.

https://ako.ru/news/detail/innovatsionnyy-proekt-po-pererabotke-otkhodov-iz-khleba-startoval-v-kemerove

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий