И снова знойный бой

11 июля 2014 года дорога в посёлок Алтамаш была забита специальной техникой и автомашинами. Вся техника спешила, обгоняя друг друга, а в самом посёлке уже были гости с департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области; департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области; департамента лесного комплекса Кемеровской области, прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, прокурор Таштагольского района и другие представители области и всех администраций района.

Около 11 часов на окраине посёлка замелькали очаги пожара, а когда присутствующие увидели, что к пожару выдвигается специальная пожарная техника и люди в специальной одежде, то стало понятно, что проводятся учения.

Но данным учениям предшествовал осмотр технических средств и проверка знания технических данных техники пожаротушения.

Первыми комиссии представили добровольную команду посёлка Алтамаш, все бойцы команды знали чётко свои обязанности, и техника у них выглядела подготовленной как к смотру, они первыми и были направлены на пожарище.

Вторую команду представил директор ФГБУ «Шорский национальный парк» Валерий Борисович Надеждин и рассказал про «малый лесопатрульный комплекс» на базе автомобиля «УАЗ-390945», который способен тушить как большие пожары, так и локальные. Комплекс позволяет командой из пяти человек вести тушение всех пожаров в радиусе 400 метров, и запас воды составляет 500 литров, можно также автономно проводить забор воды из водоёмов, к комплексу для ведения разведки придан квадроцикл, который обеспечен бензопилой и ранцевым огнетушителем.

Председатель городского Совета народных депутатов Пётр Викторович Остроухов рассказал комиссии, что данный комплекс очень надёжен и эффективен, и рекомендовал иметь такие комплексы в каждой администрации.

Далее своё имущество и средства пожаротушения представили Таштагольский лесхоз, затем пожарная охрана города, которые выглядели очень внушительно со своей техникой. Замыкала парад бригада спасательного отряда, который может работать в любых точках, в том числе и спускаться в очаги возгораний с вертолётов.

Когда условный пожар разгорелся, то первыми «свой» пожар начали тушить добровольцы из посёлка и успешно его загасили ранцевыми огнетушителями. Вторыми на пожар были направлены «огнеборцы» «Шорского национального парка». К их прибытию на участке уже бушевал сильный пожар. Но надо было показать умение тушить ранцевыми огнетушителями, и «огнеборцы» уже в течение нескольких минут сбили пламя и начали тушить очаг возгорания, чем позже заслужили похвалу комиссии, к ним на помощь пришли работники Таштагольского лесхоза. В заключение свою мощь показали МЧС-ники во главе с А. А. Рожковым и С. П. Медведевым. Им не было равных. При помощи пожарных машин, пеной и водой пожары моментально были ликвидированы. Председатель комиссии и гости отметили высокий уровень проведения учений и наградили все команды.

М. А. Зернин, старший государственный инспектор по охране территории ФГБУ «Шорский национальный парк»

http://www.shor-np.kemv.ru/

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   
Индекс цитирования