Губернатор Аман Тулеев дал старт работе новой шахты «Карагайлинская» в Киселевске

Ранее в поселке Карагайлинский успешно работала одноименная шахта. Она была введена в эксплуатацию в 1965 году, здесь трудились несколько поколений горняков Киселевска. Но в кризисные 1990-е ее закрыли, несмотря на то, что шахта была одной из передовых в Кузбассе. «Тогда реформы были направлены на уничтожение угольной отрасли и шахты закрывались огульно, без всякого технического и экономического обоснования, под диктовку Международного валютного фонда, – напомнил губернатор. – И вот спустя 16 лет мы открываем на ее месте уже новое современное предприятие».

Строительство первой очереди новой шахты «Карагайлинская» велось 6 лет. Инвестиции, включая оснащение шахты, составили более 12 млрд рублей. Было полностью осушено шахтное поле – откачано порядка 10 млн кубометров воды. С нуля, в «чистом поле» построены все объекты промышленной инфраструктуры: технологический комплекс для приема, складирования и отгрузки угля, современная котельная, электроподстанция. Проложены 15 километров линий электропередачи. Протяженность всех горных выработок, пройденных для сдачи шахты в эксплуатацию, составила 18 километров. Для организации надежного проветривания построена вентиляторная установка.

Особенность этого участка шахты в том, что мощность пластов небольшая – до 1,8 метра. Это очень трудные пласты. Но благодаря новейшим технологиям стала возможна их эффективная отработка. Для работы закуплена новейшая техника от ведущих мировых и отечественных производителей, которая позволяет практически полностью автоматизировать процесс добычи угля и свести физический труд к минимуму. При этом увеличиваются темпы проведения горных выработок, сокращается аварийность и трудозатратность проходческих работ. Шахта оснащена системами защиты отечественного производства «Микон-1р» и «Талнах». В комплексе эти системы охватывают сразу несколько направлений безопасности и позволяют полностью контролировать ситуацию под землей. Они обеспечивают контроль всех параметров шахтной атмосферы: газов, которые там присутствуют, прежде всего метана, температуры, влажности, запыленности. Кроме того, предусмотрена предварительная дегазация угольных пластов (до начала их отработки), что практически сводит к нулю возможность взрывов в забоях. Шахта проектной годовой мощностью 1,5 млн тонн будет добывать широко востребованный коксующийся уголь марки «Ж», применяемый в технологии получения высококачественного металла. Запасы угля составляют 35 млн тонн, этого предприятию хватит на 25 лет беспрерывной работы. Уже в 2014 году предприятие добудет около 0,5 млн тонн угля. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области в 2014 году составят 60 млн рублей. На шахте уже создано 850 рабочих мест, а в 2015-2016 годы к ним прибавятся еще 150. Зарплата подземных рабочих в среднем сейчас составляет около 35 тыс. рублей. С запуском очистного забоя вырастет до 42 тыс. рублей.

Как считает А. Тулеев, возрождение шахты вдохнет новую жизнь в горняцкий поселок Карагайлинский и станет солидным заделом на перспективу для базовой отрасли Кузбасса.

«Мы продолжаем вводить новые угледобывающие предприятия, ведь кризисы приходят и уходят, – отметил губернатор. – Если мы остановим угледобычу, а через год-два уголь опять будет востребован, то нас на рынки уже никто не пустит».

При этом угольщикам предстоит решить еще ряд масштабных задач по «Карагайлинской». «Сейчас мы запускаем в работу первый очистной забой в южной части шахтного поля, – сказал А. Тулеев. – А для выхода на проектную мощность в 1,5 млн тонн необходимо к 2016 году достроить объекты на центральной промплощадке, в том числе административно-бытовое здание с удобными мойками, столовой, здравпунктом. Нужно подготовить вторую лаву в центральной части шахтного поля, закупить для нее современное высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование. И в дальнейшем в работе будут постоянно находиться две лавы». Кроме того, подчеркнул губернатор, к концу 2014 года надо ввести в эксплуатацию обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн тонн, которая построена с нуля. Это еще 138 новых рабочих мест. Сейчас фабрика проходит промышленные испытания.

В дальнейшем весь уголь шахтоуправления «Карагайлинского» будет перерабатываться на этой фабрике в угольный концентрат, пригодный для коксования. Это уже продукт с высокой добавленной стоимостью (для сравнения: в настоящее время цена рядового угля марки «Ж» составляет 1 тыс. 543 рубля за тонну, а обогащенного угля уже 3 тыс. рублей, то есть в два раза дороже).

Олег Сиенко, гендиректор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», под управлением которой находится шахта «Карагайлинская», отметил, что прежде всего этот уголь предназначен для металлургов: для коксования, выпуска металла и поддержал позицию А. Тулеева в том, что необходимо инвестировать в развитие угольного производства постоянно, даже в условиях экономического кризиса. Глава корпорации подчеркнул, что сегодня – та грань, когда цена находится ниже некуда. «Кто этот период выдержит, тот будет иметь успех. И то, что сегодня Аман Тулеев уделяет особое внимание развитию отрасли в этот непростой период, в будущем принесет свои плоды», – сказал О. Сиенко.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C105246=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий














   


Индекс цитирования