Губернатор А. Г. Тулеев обратился к кузбассовцам с призывом подготовиться к весеннему паводку

По оценке губернатора, Кузбассу предстоит серьезная работа по подготовке к пропуску ледохода и вешних вод. Высота снежного покрова в области сейчас выше среднегодовых норм, особенно в горах. В Таштагольском районе снега выпало в 1,5 раза больше, чем в предыдущую зиму. «И если будет дружная весна, да еще дождь, все талые воды попадут в реки. А это грозит их выходом из берегов и подтоплением территорий: жилых домов, социальных и промышленных объектов», – подчеркнул губернатор. Уже определены территории, где риск подтопления максимально высокий. На юге области это Таштагол, особенно поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск. В Междуреченске поселок Чульжан. В Калтане – поселки Малышев Лог, Шушталеп, Малиновка, село Сарбала. В Новокузнецке – гаражи поселка Водный. В Новокузнецком районе – поселки Осиновое Плёсо, Загадное, Ашмарино. В Кемеровском районе – деревни Жургавань и Мозжуха. В Мариинском районе – деревни Первая и Вторая Пристань. В Чебулинском районе – поселок Шестаково. В Беловском районе – село Мохово. На сегодняшний день коммунальщики уже очистили русла малых рек на протяжении 45 километров, отремонтировали 12 дамб и плотин. Также для предотвращения заторов планируется взорвать лед на реках Томь, Кондома, Мрассу, Мзас, Уса, Амзас, Мундыбаш, Тутуяс, Базанча, Пызас, Кабырза. Необходимый запас взрывчатки есть.

Для постоянного наблюдения за уровнем воды в реках организовано 50 гидропостов. Плюс создали еще 15 «народных постов» в населенных пунктах, где добровольцы из местных жителей будут отслеживать ситуацию. С начала апреля специалисты будут ежедневно замерять уровень воды. А во время паводка эта работа будет проводиться ежечасно. В местах вероятного подтопления заранее подготовили тяжелую инженерную технику: экскаваторы, тягачи, бульдозеры, лодки, средства связи, в том числе спутниковые телефоны.

Сейчас в Таштаголе, Мысках, Тисульском, Мариинском, Новокузнецком районах проводится распиловка льда на реках Мрассу, Кабырза, Кондома, Кия, в том числе перед опорами автомобильных и железнодорожных мостов, чтобы они не были повреждены при ледоходе.

По поручению губернатора его заместитель по ЖКХ Анатолий Анатольевич Лазарев вместе с начальником Главного управления МЧС по Кемеровской области Александром Сергеевичем Мамонтовым облетел на вертолете практически все районы области, где есть риск подтопления. В конце марта – начале апреля будет совершен еще один облет для корректировки мероприятий. А в целом на весь период паводка на дежурство заступят три боевых вертолета с экипажами (места дислокации – Таштагол, Новокузнецк, Кемерово).

Кроме этого, уже уточнен список жителей, которых, возможно, потребуется переселять из зоны риска. Их много – около 22 тысяч человек. Для них в каждом городе и районе уже определили места временного размещения и маршруты эвакуации. Главы территорий должны все проверить еще раз. Также определены места, куда в случае опасности будут выводить личный и общественный скот; создан необходимый резерв кормов (ответственный – заместитель губернатора Валерий Алексеевич Шабанов).

Но и самим кузбассовцам, чтобы защитить себя, свои дома, свое хозяйство, нужно спокойно, основательно, без суеты собрать в одном месте все необходимое. Это документы (паспорта, медицинские полисы, справки), деньги и сберкнижки, теплая одежда, аптечка. Необходимо заранее сделать запас питьевой воды и продуктов.

Служба соцзащиты уже раздала бесплатно по всей области более 6,5 тыс. тревожных рюкзаков, в которых есть все необходимое на случай ЧП (набор медикаментов, суточный запас продуктов длительного хранения, питьевая вода, средства гигиены, спички). Их получили ветераны, пенсионеры, инвалиды второй и третьей группы, которые способны самостоятельно передвигаться и которые находятся на социальном обслуживании на дому. Как считает губернатор, такие «тревожные рюкзачки» должны быть у каждого кузбассовца, особенно у тех, кто проживает в зоне риска.

Кроме того, сшили и раздали более 500 специальных сумок для людей с ограниченными возможностями здоровья, передвигающихся на колясках. Эти сумки можно прикрепить к коляске или надеть на плечо, в них можно положить все самое необходимое.

До начала паводка жителям подтопляемых территорий нужно также перенести на чердак наиболее ценные вещи (телевизоры, бытовую технику), поднять из подвалов и погребов все припасы. Губернатор уже дал задание своему заместителю по соцвопросам Галине Васильевне Остердаг сейчас закупить у желающих излишек овощей, картофеля по среднерыночной цене. Для этого специально выделяются деньги из областного бюджета. По сложившейся традиции, все, закупленное у населения, после проверки в лабораториях, будет направлено в детские сады, школы, больницы, дома престарелых.

Социальные работники уже составили список кузбассовцев, которые нуждаются в посторонней помощи. Это лежачие больные, пожилые, инвалиды, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также многодетные семьи, особенно неполные, в которых один родитель может просто не успеть обеспечить безопасность всех детей. За каждой такой семьей пофамильно закрепляются сотрудники МЧС, волонтеры, чтобы в трудной ситуации помогли эвакуироваться. За каждым немощным ветераном, инвалидом, которые сами не могут передвигаться, должна быть закреплена специальная группа из трех человек: социальный работник, волонтер-студент, полицейский или представитель казачьего отряда, дружинник.

На сегодняшний день в области 350 человек, которых надо эвакуировать, если возникнет необходимость. Списки ежедневно уточняются. Главы городов и районов лично отвечают за уточнение этих списков. Тот, кто отказывается от помощи, должен написать заявление. Группа, которая закреплена за этим человеком, составляет акт, что он предупрежден о последствиях, который будет передан в органы соцзащиты. Кроме того, перед органами внутренних дел поставлена четкая задача – обеспечить сохранность имущества там, откуда будет эвакуировано население. Особо ценные вещи кузбассовцы могут передать на хранение под опись в учреждения социальной защиты, где тоже будет усилена охрана. Кроме того, еще раз нужно проверить, как подготовлены места для эвакуации: дома-интернаты, центры соцобслуживания, социально-реабилитационные центры, отделения дневного пребывания, больницы, санатории, профилактории. Всем эвакуированным надо обеспечить уход, бесплатное полноценное трехразовое питание.

«Но, пожалуй, самое главное, что вы должны сделать сейчас – это застраховать себя и свое имущество, – сказал А. Г. Тулеев. – Эффективнее и лучше средства еще никто не придумал. Сейчас у нас действуют более 20 видов страхования на все случаи жизни. Вы можете застраховать не только жилье, но и хозяйственные постройки, домашних животных, автомашины, сельхозтехнику, другое имущество».

Как и раньше, обладминистрация застрахует кузбассовцев с низкими доходами: тем семьям, где доход на одного человека ниже прожиточного минимума (по Кузбассу на конец 2013 года – в среднем 6 тыс. 682 рубля). Поможет администрация области и всем многодетным семьям, где воспитываются трое и более детей, независимо от дохода. Будет заплачен взнос и за семьи, имеющие опекаемых и приемных детей, независимо от дохода; за одиноких людей, которые находятся на надомном социальном обслуживании, то есть за инвалидов, пожилых граждан, за которыми ухаживают соцработники.

Кроме того, в 2014 году по решению губернатора добавлены новые категории кузбассовцев, имущество которых будет застраховано за счет областного бюджета. Это участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Механизм предоставления помощи по страхованию остается прежним: перечисленным категориям жителей области необходимо подать заявление на имя губернатора, это заявление подписывают главы территорий и председатели паводковых комиссий. Далее списки нуждающихся вместе с заявлениями передаются в администрацию области в управление по ценным бумагам и страховому рынку (руководитель Нэлли Анатольевна Малютина). И обладминистрация перечисляет деньги на оплату страховки. На руки застрахованным будут выдаваться не наличные деньги, а страховой полис, оформленный на их имя.

А. Г. Тулеев обратился к страховым компаниям с просьбой не поднимать тарифы на страхование. Губернатор и страховщики договорились, что для малообеспеченных кузбассовцев тарифы будут еще на 10-15 % ниже действующих сегодня. Пользуясь случаем, А. Г. Тулеев поблагодарил те компании, которые пошли навстречу. Это «Сибирский дом страхования» (руководитель Ольга Викторовна Бутковская) и Росгосстрах (Сергей Александрович Скоробогатько).

А главы территорий должны застраховать все важнейшие социальные, бюджетные учреждения и коммунальные объекты на своих территориях: здания, дороги, мосты, медоборудование. Полностью застраховали свое муниципальное имущество Таштагольский (Владимир Николаевич Макута) и Крапивинский (Денис Павлович Ильин) районы. Завершают эту работу Новокузнецк (Сергей Николаевич Кузнецов), Калтан (Игорь Федорович Голдинов), Осинники (Игорь Васильевич Романов). Остальных губернатор предупредил, что при плохой организации работы по страхованию имущества возмещать возможный ущерб главы будут из своих карманов и карманов своих заместителей, потому что это вопрос личной ответственности и профпригодности.

Губернатор подчеркнул, что в каждой территории к паводку должна быть готовность № 1. Главам муниципальных образований нужно еще раз проверить, чтобы безотказно работали системы оповещения, чтобы никто не проспал большую воду, которая, как правило, приходит ночью. Кроме того, испокон веку на Руси обо всех чрезвычайных ситуациях людям возвещал набат. По мнению губернатора, во время половодья нужно использовать этот опыт предков, чтобы предупредить и спасти население. Администрация области заключила соглашение с Кузбасской митрополией, что в случае необходимости будут звонить, оповещать об опасности церковные колокола. Начиная с сегодняшнего дня, на весь период паводка в территориях, в приемных глав городов и районов, должна круглосуточно дежурить диспетчерская служба. В обязательном порядке совместно с МВД и МЧС нужно продолжить специальные занятия и тренировки на предприятиях, в учреждениях, школах и детсадах, чтобы все действовали четко и слаженно, без паники. Нужно продолжать раздавать памятки, чтобы люди знали, как себя вести и что делать при паводке, если потребуется эвакуация. Кроме того, организована круглосуточная горячая линия 8 (384-2) 58-23-33, где любой житель может уточнить необходимую информацию по паводку.

О выполнении противопаводковых мероприятий главы должны ежедневно докладывать председателю областной межведомственной комиссии по контролю за пропуском ледохода и паводковых вод А. А. Лазареву.

http://ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C98519=On

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий










   
Индекс цитирования